Копия знамени Победы прибыла в Гродно | Дзяннiца

Копия знамени Победы прибыла в Гродно

Версия для печатиВерсия для печати

Копия знамени Победы площадью более 200 кв. м прибыла в Гродно. Сегодня областной центр принял международную эстафету памяти "Звезда нашей Великой Победы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Главная задача эстафеты - утверждение исторической памяти. Не секрет, что сегодня некоторые пытаются переписать историю, забрать у наших народов Великую Победу", - рассказал председатель совета Владимирского областного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Валерий Малышев. Он возглавил один из пяти лучей эстафеты, стартовавшей вчера одновременно в Бресте, Владивостоке, Архангельске, Дербенте и Севастополе. Луч "Брест-Владимир" пройдет по городам Беларуси и России. Гродно, вслед за Волковыском, стал третьим населенным пунктом на пути эстафеты.

В областном центре автомобильный кортеж, возглавляемый легендарной легковой "Победой", встречали у вечного огня в парке имени Жилибера. Здесь прошел митинг, а также состоялась церемония передача копии знамени Победы города. Полотно площадью более 200 кв. м передано на хранение в Гродненский областной историко-археологический музей.

"Мы с радостью присоединяемся к акции. Это дань памяти всем, кто отдал жизнь за победу, благодарность ветеранам и напоминание молодому поколению о том, что главное в жизни - это мир", - отметил на митинге председатель Гродненского городского Совета депутатов Анатолий Никитин.

В Гродненской области международная эстафета посетит также Лиду. Эстафета является частью общественно-патриотического проекта "Звезда нашей Великой Победы", которую с 5 апреля по 9 мая проводит Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" при поддержке Российского организационного комитета "Победа" и Союза городов воинской славы. Проект объединит более ста городов России, Беларуси, Абхазии, Китая, Южной Осетии. По задумке организаторов, пять маршрутов из Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и острова Русский (Приморский край) олицетворяют пять лучей звезды на знамени Победы. Главная задача акции - сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа.

БелТА