"За безопасность вместе" | Дзяннiца

"За безопасность вместе"

Версия для печатиВерсия для печати

Так называется пожарно-проф­и­лак­т­и­чес­кая акция, ко­то­рая продлится до 29 апреля

С начала этого года на тер­ри­тории Щучинского района было за­рег­и­с­т­р­и­ро­ва­но 13 пожаров. Ог­нен­ная трагедия унесла 1 че­ло­ве­чес­кую жизнь. По срав­нен­ию с аналогичным периодом 2015 года, наблюдается сни­жен­ие количества пожаров – на 27,8% (с 18 до 13).

Стоит отметить, что сов­мес­т­ными усилиями местных испол­н­и­те­ль­ных и распорядительных ор­га­нов, субъектов профилактики пра­во­на­ру­шений в районе удалось стаб­и­л­и­з­и­ро­вать ситуацию с по­жа­рами. На протяжении нескольких лет наблюдается снижение кол­и­чес­т­ва пожаров и меньше гибнет лю­дей. Однако, если огненные тра­гедии продолжают забирать че­ло­ве­чес­к­ие жизни, то проф­и­лак­т­и­чес­кую работу нельзя признать эф­фек­т­и­в­ной. За последние 5 лет из 46 погибших 38 на момент воз­н­и­к­но­вен­ия пожара находились в сос­то­янии алкогольного опь­я­нен­ия.

В ходе объявленной акции не ос­та­нут­ся без внимания одинокие, од­и­но­ко проживающие пен­с­ио­не­ры и инвалиды, а также семьи, где дети признаны находящимися в соц­иа­ль­но опасном положении. Спа­са­тели, совместно с пред­с­тав­и­те­лями иных заинтересованных суб­ъек­тов профилактики, об­щес­т­вен­ных организаций посетят с рей­дами места общего пользования в мно­гок­вар­т­и­р­ных жилых домах, выс­ту­пят в трудовых коллективах и рас­ска­жут о правилах пожарной бе­зо­пас­ности в быту и на прои­з­вод­с­т­ве.

В период проведения акции лю­бой желающий может обратиться в рай­он­ный отдел по ЧС для про­ве­ден­ия обследования прот­и­во­по­жар­но­го состояния своего жилища. Спа­са­тели укажут на имеющиеся не­дос­татки и подскажут, как их исп­равить. Если же вы стали сви­де­те­лем незаконного проживания граж­дан, жестокого обращения с людьми или владеете инфор­мац­ией о домах, используемых для сов­мес­т­но­го распития спиртных нап­и­т­ков, просьба сообщить об этом по телефонам 101, 102 или 112. Анонимность звонков га­ран­т­и­ро­ва­на!

Во время акции организуются и про­во­дят­ся ежедневные рейды по вы­яв­лен­иям загораний сухой рас­т­и­те­ль­ности, неконтролируемого сжи­ган­ия мусора. В настоящее вре­мя проблема палов особенно бес­по­коит спасателей. Работники МЧС находятся в полной боевой го­тов­ности. С установлением теп­лой весенней погоды только в Грод­нен­с­кой области за­рег­и­с­т­р­и­ро­ва­но свыше 70 выездов по­жар­ной техники на ликвидацию палов.

В ряде случаев палы травы при­водили к загораниям строений, трав­мам людей.

Теплый весенний день 4 апреля ед­ва не закончился трагедией для 76-летней жительницы деревни Мольничи Новогрудского района. Жен­щ­и­на решила избавиться от прош­ло­год­не­го мусора и сжечь его в костре, но пренебрегла прав­и­лами пожарной безопасности. В ре­зу­ль­та­те пламя перебросилось на сухую траву. Пенсионерка пы­та­лась самостоятельно справиться с ог­нен­ной стихией, но не смогла и по­луч­и­ла ожоги лица и рук 2-3 сте­пени (всего 7 % тела). Возгорание ув­и­дели соседи и немедленно выз­вали службу МЧС. Бригада скорой мед­и­ц­и­н­с­кой помощи гос­п­и­тал­и­з­и­ро­ва­ла пострадавшую в хирур­г­и­чес­кое отделение райбольницы.

Уважаемые граждане! Не пре­неб­ре­гай­те элементарными прав­и­лами пожарной безопасности. Бу­дь­те бдительны и за­ко­но­пос­луш­ны. Помните, что выжигание сухой рас­т­и­те­ль­ности в Беларуси зап­ре­ще­но законодательством. Винов­ные лица привлекаются к ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ной и уголовной от­вет­с­т­вен­ности.

Щучинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.