Гродненская область встречает международную "Эстафету Памяти" | Дзяннiца

Гродненская область встречает международную "Эстафету Памяти"

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродненскую область прибыла международная "Эстафета Памяти", сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Первая остановка международного автомарша состоялась в Волковыске. В районном центре эстафету встретили хлебом-солью, состоялся митинг на центральной площади. Делегация посетила сквер Памяти, мемориальные комплексы "Пороховня" и "Шауличи", возложила венки к памятным местам.

Сегодня автомобильный кортеж, возглавляемый легковой "Победой", отправится в Гродно. Торжественный митинг состоится у Вечного огня в парке Жилибера. Международная делегация передаст гродненцам символ эстафеты – масштабную копию Знамени Победы размером около 200 кв.м. Реликвию будут хранить в одном из музеев областного центра и использовать в последующих патриотических акциях.

Еще одна остановка международного автомарша в Гродненской области состоится в Лиде, где также по этому случаю пройдет торжественное мероприятие.

Эстафета является частью общественно-патриотического проекта "ЗВЕЗДА нашей Великой Победы", которую с 5 апреля по 9 мая проводит Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" при поддержке Российского организационного комитета "Победа" и Союза городов воинской славы. Проект объединит более ста городов России, Беларуси, Абхазии, Китая, Южной Осетии. По задумке организаторов, пять маршрутов из Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и острова Русский (Приморский край) олицетворяют пять лучей звезды на Знамени Победы. Главная задача акции – сохранения исторической памяти о подвиге многонационального советского народа.

БелТА