Подросткам – особое внимание | Дзяннiца

Подросткам – особое внимание

Версия для печатиВерсия для печати

С целью стабилизации кри­м­и­но­ген­ной обстановки в под­рос­т­ко­вой среде, недопущения со­вер­шен­ия правонарушений  и прес­туп­лений в период с 5 по 9 ап­ре­ля на территории Щуч­и­н­с­ко­го района будет проводиться спец­иа­ль­ное комплексное ме­роп­р­ият­ие «Подросток».

Обстановка в подростковой сре­де в нашем районе остается до­во­ль­но сложной.  Закончено рас­сле­до­ван­ие по 4 уголовным делам в от­но­шении несовершеннолетних, еще пятеро стали фигурантами но­вых уголовных дел. Удельный вес под­рос­т­ко­вой преступности выше сред­не­об­лас­т­но­го показателя и сос­тав­ля­ет 5,6%.

Острой остается проблема со­вер­шен­ия подростками, взрослыми лицами и родителями ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ных правонарушений. За рас­п­и­т­ие алкогольных, сла­бо­ал­ко­го­ль­ных напитков и пива в об­щес­т­вен­ных местах, появление в пья­ном виде задержано 29 под­рос­т­ков. За мелкое хулиганство при­в­ле­че­но к ответственности 5 не­со­вер­шен­но­летних. Задержано 14 взрос­лых, которые вовлекали ма­ло­летних ребят в ан­т­иоб­щес­т­вен­ное поведение. Привлечено к от­вет­с­т­вен­ности 9 мам и пап, не над­ле­жащим образом исполняющих род­и­те­ль­с­к­ие обязанности, и 2 про­дав­ца, реализовавших не­со­вер­шен­но­летним алкогольные напитки. Кстати, многим за­дер­жан­ным за нарушение ан­т­иал­ко­го­ль­но­го законодательства детям нет и 16 лет.

Основными причинами со­вер­шен­ия преступлений по-прежнему яв­ля­ет­ся отсутствие должного кон­т­ро­ля со стороны родителей за по­ве­ден­ием детей, особенно в ве­чер­нее и ночное время, упот­реб­лен­ие несовершеннолетними  ал­ко­го­ля.

Во время мероприятия «Подросток» сотрудники милиции по­се­тят места, где собираются под­ростки, проведут мониторинг ра­бо­ты спортивных секций, круж­ков, компьютерных и подростковых клу­бов, а также предприятий тор­говли по недопущению продажи пива и других алкогольных нап­и­т­ков несовершеннолетним. Пройдут рей­ды в местах массового отдыха граж­данин с целью пресечения прот­и­воп­рав­ных действий со сто­ро­ны подростков. Сотрудники РОВД побывают по месту жите­ль­с­т­ва и учебы ребят, состоящих на уче­те в ИДН.

Юрий ПЛЕХАНОВ,
начальник ИДН Щучинского РОВД, майор милиции.