Право на наследство нужно подтвердить | Дзяннiца

Право на наследство нужно подтвердить

Версия для печатиВерсия для печати

Житель д. Липично обратился в редакцию с просьбой помочь решить  вопрос о наследстве. Он всё время проживал в доме сво­ей матери. Шесть лет назад она умерла, документов на нас­лед­с­т­во не осталось. Мужчина спраш­и­ва­ет, как он может унас­ле­до­вать дом, в котором живёт?

За разъяснениями мы об­ратились в   нотариальную контору Щуч­и­н­с­ко­го района. Вот что от­вет­и­ла нотариус Анна Петровна Кол­бы­ко:

– В соответствии со ст. 1069 Граж­дан­с­ко­го кодекса Республики Бе­ла­русь для приобретения нас­лед­с­т­ва наследник должен его при­нять. Предусмотрено, что при­нят­ие наследства осуществляется дву­мя способами: первый – подача нас­лед­н­и­ком нотариусу по месту от­к­рыт­ия наследства (т.е. по пос­лед­не­му месту жительства умер­ше­го) заявления о принятии нас­лед­с­т­ва или о выдаче сви­де­те­ль­с­т­ва о праве на наследство в шес­т­и­ме­сяч­ный срок со дня смерти; вто­рой – фактическое вступление нас­лед­н­и­ка во владение или уп­рав­лен­ие наследственным иму­щес­т­вом.

Если наследники до шести ме­ся­цев со дня смерти не подали в но­тар­иа­ль­ную контору по месту от­к­рыт­ия наследства заявление о при­нятии наследства или о выдаче сви­де­те­ль­с­т­ва о праве на нас­лед­с­т­во, обратиться с вопросом офор­м­лен­ия наследства спустя годы мож­но только подтвердив фак­т­и­чес­кое вступление во владение нас­лед­с­т­вом. Житель д. Липично от­ме­ча­ет, что он со дня рождения жил с матерью. В случае, если он прож­и­вал по её адресу на день смерти, принял меры к сохранению иму­щес­т­ва умершей, произвёл за свой счёт расходы на содержание иму­щес­т­ва и т.п., тем самым фак­т­и­чески пользовался наследуемым иму­щес­т­вом, можно обратиться в сельский исполнительный комитет за справкой, подтверждающей дан­ное обстоятельство.

Нотариус не может дать исчер­пы­ва­ющий ответ, так как не извес­т­ны многие важные сведения. По­э­то­му, чтобы получить ком­пе­тен­т­ное разъяснение, мы советуем жите­лю д. Липично записаться на приём к нотариусу (тел. 28978).

Алла ВЛАДИМИРОВА.