Лейкоз животных опасен для здоровья людей | Дзяннiца

Лейкоз животных опасен для здоровья людей

Версия для печатиВерсия для печати

Все животные, вплоть до рептилий, болеют лейкозом, вто­рое название которого ге­моб­лас­тоз. Это заболевание бы­ло описано еще в 1858 году. Пер­вое время считалось, что оно не опас­но для человека. Сейчас, бла­го­да­ря новым иссле­до­ван­иям, доказано, что для людей лей­коз животных представляет знач­и­те­ль­ную угрозу.

На сегодняшний день это за­бо­ле­ван­ие достаточно хорошо изу­че­но, но лечение до сих пор не раз­ра­бо­та­но. Как и у людей, лейкоз у живот­ных проявляется в опу­хо­ле­вом разрастании клеток кро­вет­вор­ных тканей с выбросом в кровь бо­ль­шо­го количества несозревших лим­фоб­лас­тов и миелобластов. Вы­зы­ва­ет такие мутации бычий лей­коз­ный вирус. Он неустойчив к вы­соким температурам и хим­и­ческим препаратам: в мясе пог­и­ба­ет за минуту при температуре 60°С, а в молоке, при температуре 75°С, уже за 20 секунд. Но в живых нос­и­те­лях уничтожить возбудителя не­воз­мож­но. Дело в том, что бо­лезнь поражает лимфоциты. Лю­бой вид терапии, направленный на ун­и­ч­то­жен­ие вируса лейкоза, за­од­но разрушает и белые кровяные те­ль­ца, без которых животное пог­и­ба­ет.

Огромное значение в борьбе с за­бо­ле­ван­ием имеет проф­и­лак­т­и­ка. В первую очередь она зак­лю­ча­ет­ся в проведении своевременных анал­и­зов. В больших фермерских хо­зяй­с­т­вах их делают каждый год один раз для всех животных и два ра­за для быков-производителей. Если в стаде обнаруживается бо­лее двух вирусоносителей, хо­зяй­с­т­во считается неблагополучным. Исп­равить ситуацию можно двумя пу­тями – выбраковкой больных осо­бей и заменой всего поголовья. При этом обязательно проводится дез­и­н­фек­ц­ия коровников, а все за­воз­и­мые бурёнки проверяются на нал­и­ч­ие онкорнавируса.

Содержится ли вирус лейкоза в мо­ло­ке и мясе, полученных от бо­ль­ных коров? К сожалению, да.  Врачи рекомендуют использовать та­кое молоко только на корм живот­ным, и то лишь после пред­вар­и­те­ль­ной термической об­ра­ботки. Мясо, если не имеется по­ра­жен­ия лейкозом мышц, можно упот­реб­лять в пищу также только пос­ле тщательной тер­мо­об­ра­ботки. Если же у забитого либо пог­и­б­ше­го животного поражены ор­га­ны и скелетные мышцы, то его ту­ша должна быть утилизирована.

C наступлением весны на­се­лен­ие района начало активно закупать ко­ров для своих подсобных хо­зяйств. Приобретая бурёнок из других населённых пунктов и рай­о­нов, обязательно требуйте соп­ро­вод­и­те­ль­ные ветеринарные до­ку­мен­ты, подтверждающие здоровье живот­ных. Чтобы обезопасить себя и своих близких, целесообразно пов­тор­но провести серологические и вирусологические исследования в ветеринарной лаборатории.

Дарья  ГОЛЕЦ,
ветврач-вирусолог Щучинской РВС.