Не допустить аварий на до­ро­гах – задача общая | Дзяннiца

Не допустить аварий на до­ро­гах – задача общая

Версия для печатиВерсия для печати

Как не допустить аварийных ситу­аций на дорогах Щуч­и­н­щ­и­ны? Каковы основные причины воз­н­и­к­но­вен­ия ДТП? Где в рай­цен­т­ре необходимо обо­ру­до­вать пешеходные переходы для по­вы­шен­ия безопасности до­рож­но­го движения? Эти и другие воп­ро­сы рассматривались на оче­ред­ном заседании районной комиссии по безопасности до­рож­но­го движения.

– Проблема безопасности на до­ро­гах с каждым годом приобретает всё большую остроту, и это в пер­вую очередь связано с резким увел­и­чен­ием количества тран­с­пор­т­ных средств, находящихся в по­ль­зо­вании граждан, – говорит на­чальник ГАИ Щучинского РОВД Владимир Иванович Хильмончик. – В 2015 году в нашем районе за­рег­и­с­т­р­и­ро­ва­но 20 ДТП, в которых 5 че­ло­век погибли и 19 человек по­лучили ранения. 4 аварии со­вер­ше­ны водителями в состоянии ал­ко­го­ль­но­го опьянения. Всего же бы­ло выявлено 116 любителей сесть за руль под градусом, что на 10,7% меньше в сравнении с ана­лог­и­ч­ным периодом 2014 года. Сум­ма штрафов, наложенных на на­руш­и­те­лей ПДД, составила почти 4 миллиарда рублей.

Владимир Иванович также от­метил, что ужесточение мер ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­но­го воздействия, а имен­но лишение права на уп­рав­лен­ие, значительно дис­ц­и­п­л­и­н­и­ру­ет участников дорожного дви­жен­ия. Так, в 2015 году за превышение ско­рости повторно в течение года 87,1% из выявленных на­руш­и­те­лей были лишены прав. Такое же на­ка­зан­ие постигло и 68,7% вод­и­те­лей, нарушивших правила об­го­на.

– Мы постоянно со­вер­шен­с­т­ву­ем организацию дорожного дви­жен­ия и стремимся создать мак­с­и­ма­ль­но безопасные условия как для водителей, так и для пе­ше­хо­дов, – подчёркивает В.И. Хиль­мончик. – Широко применяем такой спо­соб снижения скоростного по­ро­га на аварийно-опасных учас­т­ках дорог, как обустройство искус­ст­вен­ных неровностей. В прошлом го­ду ими оборудовали 7 мест. Все­го же на территории района не­ров­нос­тями обустроены 60 участков. Так­же для улучшения ос­ве­щён­ности пешеходных переходов в до­пол­нен­ие к существующим ул­и­ч­ным фонарям устанавливаем про­жек­то­ры с металлогалогеновыми лам­пами направленного действия, име­ющими яркий световой поток. Их в районе уже насчитывается 27. Кру­тые закругления автодорог обоз­на­ча­ем знаками «направление по­во­ро­та», что в свою очередь по­мо­га­ет водителям избежать оп­рок­и­ды­ван­ия.

Вместе с тем остро стоит вопрос о прокладке тротуара на улицах Ав­иа­то­ров, Островского, Ака­дем­и­чес­кая и ряде других в Щучине, где от­ме­ча­ет­ся интенсивное движение пе­ше­хо­дов. Также необходимо про­вести ямочный ремонт дорог, на­нести соответствующую раз­мет­ку, заменить некоторые изно­шен­ные дорожные знаки. Нерешённой ос­та­ёт­ся проблема парковки тран­с­пор­т­ных средств, которая ак­ту­а­ль­на как для центральной части го­ро­да, так и для жилых мик­ро­рай­о­нов. Поэтому следует ор­ган­и­зо­вать дополнительные парковочные мес­та.

Это можно сделать путём эва­ку­ации бросовых кузовов и дли­те­ль­но стоящих без эксплуатации ав­то­моб­и­лей. 
О готовности се­ль­хоз­п­ред­п­р­иятий района к началу весенне-по­ле­вых работ подробно рассказал на­чальник инспекции Гос­тех­надзо­ра Антон Николаевич Ковалевский: 

– В начале марта мы совместно с сотрудниками ГАИ провели в хо­зяй­с­т­вах Щучинщины осмотр техники. В ходе проверки вы­яс­н­и­лось, что из 606 тракторов исп­рав­ными являются только 515, из 208 при­це­пов готовы к эксплуатации лишь 146. К тому же некоторые ме­хан­и­за­то­ры отстранены от уп­рав­лен­ия транспортом в связи с окон­чан­ием срока действия медицинских справок. 

Подводя итоги заседания, за­мес­т­и­тель председателя рай­и­с­пол­ко­ма Ян Брониславович Мой­сей призвал представителей заи­н­те­ре­со­ван­ных служб и ру­ко­вод­и­те­лей хозяйств района теснее ра­бо­тать с сотрудниками ГАИ. Ведь то­ль­ко совместными усилиями мож­но снизить до минимума авар­и­й­ность на дорогах.

Александр КАСПЕРЧУК.