Где родители пьют... | Дзяннiца

Где родители пьют...

Версия для печатиВерсия для печати

Выступая с лекциями перед под­рос­т­ками, я спрашиваю: «Кто та­кой алкоголик? Каким вы его се­бе представляете?». Ребята не стес­ня­ют­ся в эпитетах: не­оп­рят­ный, бездомный, безработный, бо­ль­ной…

Жил, жил человек и вдруг стал таким? Нет, конечно, путь к па­ден­ию у каждого свой. Я по­ве­даю о судьбах своих пациентов (кто-то, возможно, узнает себя), но не ставлю цель кого-то об­и­деть или унизить. Просто хочу рас­ска­зать другим, как можно ока­за­ть­ся на дне стакана.

Всё начинается в семье. Где род­и­тели пьют – дети начинают чо­ка­ть­ся. Вот и Мария, назовём её так, рано пристрастилась к рюмке, всё в жизни заливал алкоголь, а дети были предоставлены сами се­бе. Пить ребята стали уже с 14 лет. Старший сын, 1990 года рож­ден­ия, не раз лечился стац­ио­нар­но, побывал в ЛТП, неоднократно судим, не работает, в друзьях у не­го – собутыльники. Круг интересов мо­ло­до­го человека: вышел – украл – сел... Была надежда, что у млад­ше­го брата, 1994 года рождения, жизнь может повернуться по-дру­го­му. В 2009 году этот парень по­па­да­ет в страшную аварию, в ко­то­рой погибли люди. Чудом выж­и­ва­ет. Хотелось кричать: «Подумай, те­бе была дарована жизнь, рас­по­рядись ею разумно». Но, увы, чудо не произошло. Жизнь в пьяном уга­ре для него оказалась более при­в­ле­ка­те­ль­на. ЛТП, тюрьма – всё тот же порочный круг, тот же сце­нарий. Добавим к этому ал­ко­го­ль­ную горячку, цирроз печени и … смерть от несчастного случая.

Говорят, чтобы человеку под­ня­ть­ся, надо почувствовать дно под но­гами и оттолкнуться, т.е. по­чув­с­т­во­вать опору. Опорой могут стать врачи, семья, общество Анон­и­м­ных Алкоголиков. На заседании это­го общества и произошло зна­ком­с­т­во с алкоголиком Б.,  история па­ден­ия и взлёта которого не ос­тав­и­ла меня равнодушной. 

В его жизни было всё: семья, дети, образование, гениальный ум и работа в университете. Алкоголь пос­те­пен­но всё это растворил: уш­ла жена, потерял работу, трезвая жизнь была только во время ле­чен­ия в психиатрической бо­ль­н­и­це. Сохраняя гениальный ум, ко­то­рый давал возможность работать, писал кандидатские диссертации за один ящик водки или вина. И ря­дом находился единственный друг, ко­то­рый во время психозов от­возил в психиатрическую ле­чеб­н­и­цу, оплачивал счета за квартиру, не давал умереть от голода… 

Ничто не вечно. От сердечного при­с­ту­па умирает друг, и первая мысль, которая пришла в голову Б., «похмелюсь на халяву». И тут же почувствовал онемение, страх, ужас. «Я потерял единственно бли­з­ко­го человека – и испытывал ра­дость, что даром выпью», – рас­ска­зы­вал потом он. С этого дня и нач­и­на­ет­ся подъём, вос­ста­нов­лен­ие, начало новой жизни, о которой Б. ни разу не пожалел. Его трез­вости уже 15 лет.

Мне нечего сказать тем, кто сей­час читает эти строки и про­дол­жа­ет пить. Вернее, мне есть что ска­зать. Не пейте! Я не могу обещать, что трезвость сразу принесёт деньги, славу, все блага мира или по­яс чемпиона по боксу. Но если вы хотите услышать мой совет, прос­то прекратите пить. И вы не по­жа­ле­е­те.

Людмила ЧУДОВСКАЯ,
врач психиатр-нарколог.