Профсоюзы на страже инте­ре­сов трудящихся | Дзяннiца

Профсоюзы на страже инте­ре­сов трудящихся

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродненской области с по­мо­щью профсоюзов работникам за год возращено более Br7 млрд. Об этом во время вы­ез­д­но­го приема профсоюзных юр­и­с­тов на Гродненской обувной фаб­р­и­ке "Неман" сообщил глав­ный правовой инспектор труда Грод­нен­с­ко­го областного об­ъед­и­нен­ия профсоюзов Александр Шиш­ко, передает корреспондент БЕЛ­ТА.

"За 2015 год с помощью проф­со­ю­зов работникам предприятий и ор­ган­и­заций области удалось воз­в­ратить более Br7 млрд. Это раз­л­и­ч­ные средства - индексация за­ра­бот­ной платы, материальная по­мощь, задолженность по ко­ман­д­и­ро­воч­ным, а также возврат сред­не­го заработка за вынужденный про­гул в случае необоснованного уво­ль­нен­ия", - пояснил Александр Шиш­ко.

Четверо жителей Гродненской об­ласти в прошлом году вос­ста­нов­ле­ны на работе после вме­ша­те­ль­с­т­ва профсоюзов через су­деб­ные заседания и путем пе­ре­го­во­ров. "Недавно завершились су­деб­ные разбирательства между одной об­лас­т­ной организацией и бе­ре­мен­ной работницей. Вопреки нор­мат­и­в­ным актам с женщиной не продлили контракт без объяснения причин. При том что работник доб­ро­со­вес­т­но трудился, дисциплину не нарушал. Мало того, к моменту неп­род­лен­ия контракта женщина бы­ла беременна", - рассказал Алек­сандр Шишко. В суде инте­ре­сы работницы представляли спец­иал­и­с­ты Гродненского областного об­ъед­и­нен­ия профсоюзов. Суд встал на сторону женщины, пос­та­новив восстановить ее на работе, вып­латить заработную плату за вы­нуж­ден­ный прогул, а также мо­ра­ль­ную компенсацию.

В конце 2015 года в суде свои пра­ва отстаивала еще одна сот­руд­н­и­ца этой организации. С жен­щ­и­ной незаконно не продлили кон­т­ракт за 2 года до достижения ею пен­с­ион­но­го возраста. Вердикт су­да: восстановление в должности и взыс­кан­ие более Br11 млн. зар­п­ла­ты и компенсации морального вре­да. Как отмечалось в ходе вы­ез­д­но­го приема граждан проф­со­юз­ными юристами, за 2015 год по воп­ро­сам трудового за­ко­но­да­те­ль­с­т­ва, охраны труда, социально-эко­ном­и­ческим, жилищным и другим в Гродненское областное об­ъед­и­нен­ие профсоюзов об­ратились почти 5 тыс. работников. В их интересах подано более 50 иско­вых заявлений.

БелТА