Перерасчет пенсий и пособий в связи с мартовским ростом БПМ будет произведен в апреле | Дзяннiца

Перерасчет пенсий и пособий в связи с мартовским ростом БПМ будет произведен в апреле

Версия для печатиВерсия для печати

В Беларуси перерасчет пенсий и пособий в связи с мартовским ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) будет произведен в апреле. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Татьяна Максимова.

"Перерасчет размеров выплат в органах по труду, занятости и соцзащите будет сделан автоматически, - пояснила представитель министерства. - Доплата за март, выплаты апрельских пенсий и пособий в новых (повышенных) размерах будут произведены в апреле - жители республики получат их в свой день выплаты пенсии или пособия".

С 1 марта нынешнего года в целях обеспечения дополнительной защиты социально уязвимых категорий граждан повышен на 3,1% размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). В соответствии с указом от 25 марта 2016 года №111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума" БПМ на период с 1 марта по 30 апреля текущего года установлен в размере Br1 млн 640 тыс.

С учетом нового размера БПМ за два месяца (март, апрель) будут перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения и доплаты к пенсиям; пособия по уходу за инвалидом первой группы либо человеком в возрасте старше 80 лет; государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия; пособия на детей, исчисляемые из размера БПМ.

Как уже сообщалось БЕЛТА, единовременное пособие при рождении первого ребенка (10 БПМ) в марте и апреле составит Br16 млн 400 тыс., при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) - Br22 млн 960 тыс. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, (100% БПМ) - Br1 млн 640 тыс.

Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, на ребенка-инвалида (70% БПМ) равняется Br1 млн 148 тыс., на других детей в семье (50% БПМ) - Br820 тыс. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ) с марта составляет Br1 млн 640 тыс., ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, (70% БПМ) - Br1 млн 148 тыс. Ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (50% БПМ) теперь составляет Br820 тыс.

С марта размер ежемесячной дополнительной целевой доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров в возрасте 80 лет и старше составит Br410 тыс. (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для пожилых людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br307,5 тыс. (75% минимального размера пенсии по возрасту). Для сравнения: в феврале размеры такой целевой доплаты были соответственно Br397 тыс. 828 и Br298 тыс. 371. В целом дополнительные расходы на выплату пенсий в связи с ростом БПМ, по оценке, составят Br17 млрд в месяц.

С 1 марта повысился критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП). С целью определения права граждан на предоставление ГАСП в виде ежемесячного, единовременного социальных пособий, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников будут пересмотрены решения районных комиссий о предоставлении (об отказе в предоставлении) этих социальных пособий заявителям, обратившимся за помощью после 1 марта текущего года.

БелТА