О качестве воды и не только шла речь на выездном заседании президиума областного Совета депутатов | Дзяннiца

О качестве воды и не только шла речь на выездном заседании президиума областного Совета депутатов

Версия для печатиВерсия для печати

На базе Мостовского района состоялось выездное заседание президиума и постоянных комиссий областного Совета депутатов. Были проанализированы ход выполнения программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011–2015 годы и соблюдение Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении».

Первый заместитель председателя райисполкома Денис Ольшевский познакомил с социально-экономическим потенциалом, а также участием депутатского корпуса Мостовщины в решении насущных задач.

На конструктивную и плодотворную работу нацелил депутатов председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук:

– Тема нашего заседания важная и актуальная. Есть немало проблемных моментов, которые уже сегодня надо прорабатывать, чтобы упредить сложности в будущем. Все вопросы и обращения надо держать под контролем, оперативно реагируя на ситуацию. 

На объектах Мостовского РУП ЖКХ участники заседания ознакомились с тем, как в районе налажена работа по водоснабжению и водоотведению, посетили станцию обезжелезивания воды в Мостах и артезианскую скважину в агрогородке Мосты Правые, понаблюдали за работой бригады по очистке и дезинфекции шахтных колодцев.

Заинтересованный разговор был продолжен на пленарном заседании. 

– На реализацию мероприятий по выполнению государственной программы «Чистая вода» было направлено 216 миллиардов рублей. Многие вопросы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения удалось решить, – подчеркнулначальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Олег Шафранский. – В текущем году планируем завершить начатые работы, а также построить три станции обезжелезивания воды.

Выступающий акцентировал внимание и на привлечении иностранных грантов и инвестиционных средств в развитие жилищно-коммунального хозяйства. Активно в данном вопросе работает Мостовское районное УП ЖКХ, на базе которого с января 2016 года началась реализация местной инициативы в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Евросоюзом по программе развития ООН.

– С 2004 года водоснабжение населения области осуществляется только из подводных источников. В регионе функционируют 158 станций обезжелезивания воды. Ведется работа по передаче источников водоснабжения и водопроводов от СПК на баланс специализированных служб, – привел факты Главный государственный санитарный врач области Николай Кендыш.

Не единожды во время заседания подчеркивалось: чистая вода – залог нашего здоровья, поэтому относиться к этому дару природы нужно бережно. Власть готова оказать помощь гражданам в решении проблемных вопросов, но многое зависит и от самих людей.

Николай ШЛЫК