Жители Гродненской области - самые трудолюбивые в Беларуси | Дзяннiца

Жители Гродненской области - самые трудолюбивые в Беларуси

Версия для печатиВерсия для печати

Жители Гродненской области работают на 3-4 минуты больше, чем население Беларуси в среднем. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела обследования домашних хозяйств Главного статистического управления Гродненской области Елена Богдевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродненской области на рабочее время мужчины отводят на 4 минуты больше, чем в среднем по стране, а женщины - на 3 минуты больше. Дольше они занимаются домашним хозяйством - на 1 и 6 минут соответственно. За счет этого у них меньше свободного времени и времени на сон, питание и уход за собой. "К тому же жители Гродненской области показали себя более отзывчивыми к помощи другим домашним хозяйствам: мужское население региона тратит на помощь близким, соседям и т.д. на 3 минуты больше, а женское - на 4 минуты больше, чем остальные белорусы", - сообщила Елена Богдевич.

Гродненские женщины также дольше занимаются приготовлением пищи и мытьем посуды (разница в 2 минуты), садоводством, огородничеством и уходом за домашними животными (в 3 минуты). Мужское население региона в этом плане солидарно с мужчинами всей республики - в сутки они тратят на приготовление пищи и мытье посуды 18 минут, а на садоводство, огородничество и уход за домашними животными - 31 минуту.

Население Гродненской области тратит на работу, включая сверхурочную и дополнительную, а также время передвижения к рабочему месту и обратно 16% суток (3 часа и 51 минуту). Однако это данные в среднем за день недели и с учетом населения области от 10 лет и старше (включая школьников, студентов и пенсионеров). Если этот показатель разбить на рабочие и выходные дни, то в будни мужское население области от 10 лет и старше уделяет работе 6 часов, а женское - 4 часа. Мужчины работают на 1 час 55 минут больше женщин. Приблизительно эта разница в будни уходит у прекрасной половины на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми: дамы на это отводят 4 часа 36 минут, а мужчины - 2 часа 2 минуты.

Провести данный анализ позволило выборочное обследование домашних хозяйств органами статистики при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которое проведено с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года. В Гродненской области в нем приняли участие 720 семей (1449 человек).

БелТА