Горела сухая трава… | Дзяннiца

Горела сухая трава…

Версия для печатиВерсия для печати

Звонок начальника Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Валентиновича Сущевича раздался сразу после обеда.

-- Не хотите отправиться в небольшой рейд, чтобы посмотреть, как наводиться порядок на земле в Рожанковском сельсовете?

Почему бы и нет? Тема на сегодняшний день очень актуальная.

Проезжая Резы, увидели вдалеке огромное серое облако дыма. Конечно, сразу возник вопрос: что горит? Не раздумывая, направились в сторону пожара. Как оказалось, горела сухая трава на болоте недалеко от Рожанки. Распространение пламени сдерживала дорога в направлении Мостов, а от деревни его отделяла канава с водой. Сильные порывы ветра помогали пламени разгореться. Работник местного хозяйства пытался бороться с огнём. Ему на помощь вызвали пожарных.

Палы сухой травы – огромная проблема, с которой борются всевозможные службы, и которая наносит сильный ущерб природе. Кроме этого выжигание сухой растительности может стать большой бедой, если огонь перекинется на строения. Как же люди не понимают этого, когда бросают окурки, не погашенные спички, а то и умышленно поджигают сухую траву?

Поскольку ситуация уже была под контролем, мы направились в Руткевичи. И здесь за деревней … горела трава. Причём пожар был намного опасней, потому что мог запросто перекинуться на хозяйственные постройки. За несколько минут выгорали десятки квадратных метров травы. Пришлось снова звонить в Щучинский РОЧС. Пожарные прибыли в считанные минуты. Погасили огонь. Обследовали территорию. А местные жители всё удивлялись: кто же это мог поджечь?

Кто бы это ни был, ребёнок или взрослый, он однозначно не оценивал всю степень опасности своего поступка. Огонь – страшная стихия, которая разрастается мгновенно и может унести человеческие жизни. Задумайтесь об этом!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.