Проблему преступности среди несовершеннолетних обсудили на заседании областного исполнительного комитета | Дзяннiца

Проблему преступности среди несовершеннолетних обсудили на заседании областного исполнительного комитета

Версия для печатиВерсия для печати

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о ходе реализации на Гродненщине требований Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Утвержден комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений, пьянства, наркомании среди несовершеннолетних, по защите прав и законных интересов несовершеннолетних на 2016-2018 годы. 

В работе исполкома, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участиепомощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко и первый заместитель министра юстиции Республики Беларусь Валерий Кулаковский.

 В области создана система в работе по выполнению требований закона, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Эффективно  работают комиссии по делам несовершеннолетних, координационные советы по контролю  за реализацией Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Контроль за эффективностью принимаемых  ими решений осуществляют местные органы власти. Были разработаны  и в последние четыре года реализованы мероприятия по профилактике противоправных действий несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. Проведенная работа дала результаты. В последние годы шло снижение числа преступлений. 

К сожалению, впервые за последние восемь лет в прошлом году был зарегистрирован рост преступности несовершеннолетних. Почти половину из таких   противоправных  деяний совершили учащиеся учреждений профессионально-технического образования. «Мы должны более детально и тщательно подходить к реализации требований закона с учетом изменяющейся ситуации», – резюмировал председатель облисполкома.

На заседании облисполкома  акцент был сделан на том, что нужно предпринять в ближайшее время. Шла речь и о создании  в области  профильного учреждения для реабилитационного лечения  подростков, состоящих на наркологическом учете. Летом прошлого года  в областном клиническом центре «Психиатрия – наркология» было открыто диспансерное психо-наркологическое отделение для подростков.

– В области создана воспитательно-досуговая инфраструктура для детей,–  рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая. – Мы переориентировали работу спортивных объектов на максимальную загрузку в вечернее, внеурочное время, на каникулах. Пересмотрели подходы в организации летней занятости подростков. Внедряются новые формы работы с детьми и их родителями. Позитивный опыт есть в регионах. В частности, Лидский район на протяжении всего года реализует проект «Выбор за тобой». Этот опыт планируем внедрить в других районах области.

На заседании исполкома подчеркивалось, что организация занятости подростков  является  одним из условий профилактики правонарушений. Почти 90 процентов несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, заняты в объединениях по интересам. Но в основном посещают их в школах и училищах.  А учреждения культуры и спорта порой остаются в стороне от важной профилактической работы. Райисполкомам предложено проанализировать эффективность работы учреждений культуры с несовершеннолетними и скорректировать  графики проведения мероприятий.

– Нужно уделять внимание не только проблемным подросткам, – подчеркнул Сергей Ровнейко.– Все несовершеннолетние должны быть вовлечены в культурные, спортивные мероприятия, что позволит отвлечь их от противоправных деяний. 

Системной и стабильной назвала работу с детьми старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич. Она подчеркнула принципиальную позицию комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и ее председателя Виктора Лисковича. 

 В работе комиссии по делам несовершеннолетних исключен формализм, – подчеркнула Светлана Нанкевич. –  Налажены высокая степень контроля выполнения поручений и ответственность за принятые решения. Основные областные субъекты профилактики, а это прежде всего управления образования, здравоохранения, внутренних дел,  – слаженная команда единомышленников. Эти выводы сделаны по результатам надзорной деятельности органов прокуратуры.

– В прошлом году совместно с органами прокуратуры мы расставили акценты, – отметил заместитель председателя облисполкома, председатель КДН Виктор Лискович. –  Объективность в подходах позволила выявлять проблемные вопросы.  В решениях комиссии  прописали дорожные карты действий того или иного субъекта профилактики. Задача на 2016 год: добиться четкого исполнения комплексного плана мероприятий всеми заинтересованными и ответственными службами.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ирина АНИКЕВИЧ