Причиной пожара могут стать палы | Дзяннiца

Причиной пожара могут стать палы

Версия для печатиВерсия для печати

Практически все травяные па­лы происходят по вине че­ло­ве­ка. Иногда выжигание травы про­вод­и­т­ся умышленно се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ными организациями (для очистки зе­мель от нежелательной рас­т­и­те­ль­ности или остатков) или суб­ъ­к­тами лесного хозяйства (для то­го, чтобы травяные палы про­ходили «под контролем» и не при­водили к повреждению опу­шек леса).

Однако, даже такие палы очень час­то выходят из-под контроля и рас­п­рос­т­ра­ня­ют­ся на очень бо­ль­ш­ие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально не­кон­т­рол­и­ру­е­мые палы. Еще ча­ще причиной травяных пожаров ста­но­вят­ся хулиганские действия или простая неосторожность: ос­тав­лен­ный без присмотра костёр, бро­шен­ный окурок, искра из глуш­и­те­ля мотоцикла или автомобиля и т.д.

Как правило, в весенне-летний пер­иод увеличивается количество по­жа­ров, связанных с выжиганием су­хой травы и кустарников, сжи­ган­ием мусора. Огонь быстро рас­п­рос­т­ра­ня­ет­ся по всем нап­рав­лен­иям, что при­водит к уничтожению жилых стро­ений, хозяйственных пос­т­ро­ек, гибели людей, на­ру­шен­ию экос­и­с­тем. Весенние палы на­но­сят ко­лос­са­ль­ный ущерб лес­но­му хо­зяй­с­т­ву, могут привести к воз­го­ран­ию тор­фян­и­ков.

Весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной бе­зо­пас­ности: закономерность в том, что эти действия осуществляют взрос­лые или пожилые люди, на­ме­рен­но сжигающие сухую траву и му­сор. При этом, от небольшого кос­т­ра мо­гут загореться строения, над­вор­ные постройки, инд­и­в­и­ду­а­ль­ный транспорт граждан.

В весенне-летний по­жа­ро­о­пас­ный период запрещается выж­и­ган­ие сухой травы и кустарников. Граж­да­не должны помнить, что сан­к­ц­ия статьи 15.57 Кодекса Рес­публики Беларусь об ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ных правонарушениях пре­дус­мат­р­и­ва­ет административную от­вет­с­т­вен­ность за выжигание сухой рас­т­и­те­ль­ности, трав на корню, либо непринятие мер по лик­в­и­дации палов в виде наложения штра­фа в размере от 10 до 40 ба­зо­вых величин (2 100 000 – 8 400 000 рублей).

Необходимо помнить и соб­лю­дать следующие рекомендации:

– территория общественных и прои­з­вод­с­т­вен­ных объектов дол­ж­на содержаться в чистоте, пос­то­ян­но очищаться от сухой травы, лис­ть­ев и мусора;

– в летнее время на территории об­щес­т­вен­ных и прои­з­вод­с­т­вен­ных объектов трава должна быть ско­ше­на и вывезена в сыром виде;

– на территории общественных, прои­з­вод­с­т­вен­ных объектов, вблизи дачных построек и частных жилых домовладений не до­пус­ка­ет­ся разведение костров;

– незатушенные сигареты, спички, горящие предметы зап­ре­ща­ет­ся выбрасывать на пустыри, пок­ры­тые сухой травой.

Обнаружив за­го­ран­ия сухой рас­т­и­те­ль­ности, по­пы­тай­тесь по­тушить огонь са­мос­то­я­те­ль­но. Если ликвидировать очаг по­жа­ра не удалось или пламя рас­п­рос­т­ран­и­лось на значительную пло­щадь, немедленно сообщите о случ­и­в­шем­ся в пожарную авар­и­й­но-спасательную службу по те­ле­фо­ну «101» и как мож­но быстрее пок­и­нь­те место по­жа­ра. При этом уда­ля­ть­ся следует в сторону ав­то­моб­и­ль­ных дорог, же­лез­но­до­рож­ных магистралей, рек – таким об­ра­зом за вами останется прос­т­ран­с­т­во, препятствующее да­ль­ней­ше­му распространению пла­мени.

Для тушения травяных пожаров испо­ль­зуй­те ряд следующих прие­мов: сбивание с помощью связок пру­ть­ев (в виде метлы) или мо­ло­дых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эф­фек­т­и­в­ный способ тушения по­жа­ров средней интенсивности; заб­ра­сы­ван­ие места горения грун­том.

Сергей ЯКИМОВИЧ,
первый заместитель на­ча­ль­н­и­ка Щучинского РОЧС.