Итоги и перспективы: Как прошли Дни Гродненской области в Москве? | Дзяннiца

Итоги и перспективы: Как прошли Дни Гродненской области в Москве?

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно в российской столице побывала делегация нашего региона во главе с заместителем председателя облисполкома Виктором Лисковичем, где были представлены возможности наших предприятий в сфере увеличения доли своей продукции на российском рынке и поставках белорусских продуктов питания на зарубежный рынок. Кроме того, в рамках Дней Гродненщины в Москве состоялась презентация инвестиционного потенциала региона, его туристической привлекательности и перспектив сотрудничества в отрасли культуры. О результатах визита узнавала корреспондент «ГП».

РЕГИОНЫ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ

В Москве состоялся ряд встреч и переговоров, проходивших как на площадке Посольства Беларуси в России, так и профильных департаментов правительства Москвы. 

В частности, в деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялась масштабная презентация Гродненской области. Гостями мероприятия стали представители правительства Москвы, регионов России, Московской торгово-промышленной палаты, деловых кругов, а также главы аккредитованных в Москве иностранных дипломатических миссий.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, этой презентацией посольство открывает новые направления работы – знакомство потенциальных партнеров с областями Беларуси. 

Как рассказал председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов, познакомивший собравшихся с экономическим потенциалом региона, целый ряд представителей регионов России и дипломатов проявили заинтересованность в налаживании связей с Гродненской областью. В частности, состоялись предметные переговоры о сотрудничестве с представителями региональных администраций. Например, Курганская область заинтересована в развитии отношений в сфере производства и переработки продукции сельского хозяйства. Интерес в прямых поставках белорусских продуктов питания выразили администрации Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа России. Нижегородская и Свердловская области заинтересованы в поставках сельхозтехники и сотрудничестве в области сельского хозяйства. Сильна аграрная стратегия и у Республики Татарстан, где есть излишки молока, – о создании совместного производства по его переработке готовы вести беседу местные производители. А вот Ульяновская область славится своими традициями в машиностроении – об использовании мощностей промышленных предприятий Гродненщины и белорусских комплектующих в производстве шла речь на встрече с представителями этого региона. 

По словам Андрея Свиридова, прошли детальные переговоры с представителями некоторых российских оптовых предприятий по вопросам поставок сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки предприятиями Гродненщины. 

Интерес к продвижению товаров пищевой промышленности нашей области на рынках ЕС выразили представители итальянского региона Лигурия. 

По мнению собеседника, достаточно плодотворной оказалась панельная дискуссия, проходившая в деловом и культурном центре Посольства Беларуси в России, на которой обсуждались конкретные вопросы по контрактному производству. 

Состоялась презентация потенциала предприятий ОАО «УКХ «Гродномясомолпром» с дегустацией производимой здесь продукции. Свои стенды представили Гродненский, Слонимский мясокомбинаты, ОАО «Беллакт» и «Новогрудские Дары», Дятловский сыродельный завод и другие производители пищевой промышленности. 

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ИЗ БЕЛАРУСИ

Есть неплохие перспективы по увеличению поставок детского питания в Россию. В настоящий момент местный производитель занимает в этом сегменте не более 7 процентов рынка. Изменить положение дел намерено ОАО «Беллакт», которое сегодня поставляет продукцию более чем в 60 регионов Российской Федерации. Белорусский производитель наиболее преуспел на российском рынке и планирует в ближайшее время удвоить свое присутствие, укрепив позиции белорусских и российских производителей до 20 процентов.

Отметим, что представители каждого предприятия, презентовавшего в Москве свои возможности, провели тематические переговоры на предмет увеличения поставок производимой продукции на российский рынок.

МЭР МОСКВЫ ПОСЕТИТ МИНСК

Второй день визита был посвящен переговорам в правительстве Москвы – здесь состоялись встречи с руководителями департаментов торговли и услуг, внешнеэкономической деятельности, культуры, префектурой Северо-Западного административного округа Москвы, с которой Гродненщину связывают давние торговые и культурные связи. 

Речь шла об активизации выставочно-ярмарочной деятельности в российской столице со стороны предприятий региона. Был достигнут ряд договоренностей на этот счет.

К слову, в начале июня в Минске пройдут Дни Москвы в Беларуси с участием мэра российской столицы Сергея Собянина. В них примут участие и префектуры столицы. Здесь тесное общение и контакты будут продолжены.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор ЛИСКОВИЧ, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

– Итогами визита мы удовлетворены: весьма результативно прошли переговоры с представителями регионов России, высказаны желание и намерения сотрудничать во всех сферах – от культуры до экономики. Хочется отметить продуктивную работу Посольства Беларуси в России по продвижению продукции белорусских производителей на российский рынок. На презентации возможностей Гродненщины было большое представительство российских регионов, представителей бизнес-кругов, оптовых организаций, заинтересованных в поставках белорусских продуктов питания в Россию. Укрепить сложившиеся контакты мы сможем в рамках предстоящих Дней Москвы, которые пройдут в начале лета в Минске, а также на фестивале национальных культур в Гродно, на который приглашена делегация руководства российской столицы.

Фото Юрия Косицкого
Ольга АНУФРИЕВА