«Автопровод» освоит новые виды продукции | Дзяннiца

«Автопровод» освоит новые виды продукции

Версия для печатиВерсия для печати

Щучинским заводом «Автопровод» разработан и  согласован с Министерством промышленности Республики Беларусь  бизнес-план  нового инвестиционного проекта «Развитие производства и освоение новых видов кабельной продукции и  жгутов проводов». Его предприятие намерено реализовать  в ближайшие пять лет. Стоимость проекта -- 60 миллиардов рублей. Градообразующее предприятие планирует вложить не  только собственные средства, но и  средства иностранных кредитных линий.

В ОАО «Щучинский завод «Автопровод» идёт непрерывная  модернизация оборудования, успешно реализуются инновационные проекты.

- В прошлом году мы завершили  проект «Модернизация производства с целью освоения  новых видов кабельной продукции», -- рассказывает  о достижениях предприятия заместитель начальника технического отдела Борис Иванович Хурс. --  Этот проект входил в Программу инновационного развития видов экономической деятельности Министерства промышленности, а так же в Перечень важнейших инвестиционных проектов. За пять лет его реализации вложено  почти 66 миллиардов рублей инвестиций.

Модернизация охватила все производственные цеха завода. Успех на лицо. Практически полностью переоснащён волочильный участок, значительно обновился цех автотракторных комплектов. Основные инвестиции были направлены на переоснащение цеха  монтажных проводов. Приобретено  более 80 единиц основного технологического оборудования, десятки единиц вспомогательного. За время реализации  проекта на предприятии освоено более 130 марок кабельной продукции (отдельные из них в Республике Беларусь ранее не изготавливались). Значительно улучшились и условия труда: созданы 15 высокопроизводительных рабочих мест.

Сегодня Щучинский завод «Автопровод»  занимает устойчивые позиции на рынке кабельной продукции, которая поставляется на внутренний рынок Республики Беларусь и рынки ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие выпускает более 250  марок и более 2500 маркоразмеров кабельных изделий с медными и алюминиевыми жилами в изоляции и оболочке, неизолированные проводники, а также широкий ассортимент жгутов проводов.

Анна КАСПЕР.