«Защитник» превратился в «нападающего» | Дзяннiца

«Защитник» превратился в «нападающего»

Версия для печатиВерсия для печати

Насилие в семье – весьма рас­п­рос­т­ра­нён­ная проблема, ко­то­рая часто замалчивается.  Суть лю­бо­го насилия – стремление мак­с­и­ма­ль­но унизить жертву: таким способом тот, кто его про­яв­ля­ет, хочет хотя бы на время по­чув­с­т­во­вать себя «выше» или да­же «вершителем» че­ло­ве­ческих судеб. Многие реалии пов­сед­нев­ной жизни являются от­п­рав­ной точкой в появлении до­маш­не­го насилия, но наи­бо­лее частый его «провокатор»  – ал­ко­голь.

Праздничный день 23 февраля Ека­тер­и­на и Виктор начали при­выч­но, по уже сложившемуся за нес­ко­ль­ко последних лет рас­по­ряд­ку. Она ушла на работу, а он ос­тал­ся дома в размышлениях, где бы достать денег на очередную пор­ц­ию алкогольного «допинга». Ве­чер обещал быть весёлым – всё-таки День защитника Оте­чес­т­ва.

По возвращению домой Ека­тер­и­ну уже ждал праздничный стол, глав­ным «блюдом» на котором был алкоголь. Посидели, выпили… Не­за­мет­но домашнее застолье на­ча­ло переходить в скандал, не обе­ща­ющий ничего хорошего. Сло­во за слово – и взаимные упрёки обер­нулись руганью.  Виктор пос­ч­и­тал, что сожительница упот­реб­и­ла гораздо больше, чем он, и ей уже достаточно. Екатерину такое по­ло­жен­ие дел, естественно, не ус­т­рои­ло. Мужчина же решил по­ка­зать, кто в доме хозяин, и нес­ко­ль­ко раз ударил сожительницу, что­бы знала, как с «защитником» спорить. В ответ на такое «обращение» Екатерина вызвала мил­и­ц­ию, дабы проучить бла­го­вер­но­го. Но, пока приехавшие сот­рудники составляли протокол, жен­щ­и­на уже забыла про недавнюю об­и­ду и решила простить не­пу­тё­во­го.

Казалось бы, на этом всё и за­кон­ч­и­т­ся. Однако потерпевшая не уч­ла, что административный про­цесс может быть начат прокурором да­же при отсутствии заявления по­тер­пев­ше­го лица и в таком случае не подлежит прекращению в слу­чае примирения сторон. В итоге «герой» был наказан штрафом в раз­ме­ре 10 базовых величин.

К сведению

Часть 2 статьи 9.1 Кодекса Рес­публики Беларусь об ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ных правонарушениях ус­та­нав­л­и­ва­ет ответственность за нанесение побоев, не пов­лек­шее причинения телесных пов­реж­дений, умышленное при­ч­и­нен­ие боли, физических или пси­х­и­ческих страданий, совершенные в от­но­шении близкого род­с­т­вен­ни­ка либо члена семьи, если в этих дей­с­т­в­иях нет состава прес­туп­лен­ия, за что предусмотрено взыс­кан­ие в виде штрафа в раз­ме­ре до 10 базовых величин или ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­но­го ареста.

Вместе с тем, не всегда се­мей­ные конфликты заканчиваются то­ль­ко административным на­ка­зан­ием.

После работы Николай Игнатин, как обычно, взялся за стакан, чтобы рас­слаб­и­ть­ся. После выпивки по­тя­ну­ло на приключения. Мужчина не нашел для себя лучшего раз­в­ле­чен­ия, чем ссора с бывшей суп­ру­гой. Та молчать не стала... В ду­ше у Николая затаилась обида, а в пья­ной голове внезапно возник план мести. Он решил напугать быв­шую жену и пригрозил сжечь дом, а для пущей достоверности вы­шел в веранду, разлил бензин по ковру и бросил на него за­ту­шен­ный окурок сигареты. Женщина силь­но перепугалась, вызвала мил­и­ц­ию.

В итоге действия данного граж­дан­и­на квалифицированы по ста­тье 186 Уголовного кодекса Рес­публики Беларусь, как угроза ун­и­ч­то­жен­ием имущества об­ще­о­пас­ным способом, если имелись ос­но­ван­ия опасаться её осу­щес­т­в­лен­ия. Приговором суда мужчине наз­на­че­но наказание в виде исп­рав­и­те­ль­ных работ сроком на 9 ме­ся­цев с удержанием в доход го­су­дар­с­т­ва 15% заработка.  Возможно, дан­ной ситуации и не произошло бы, будь Игнатин в трезвом сос­то­янии.

К сожалению, нередки случаи, ког­да семейные конфликты за­кан­ч­и­ва­ют­ся не просто избиением, а при­ч­и­нен­ием тяжких телесных пов­реж­дений или же убийством. Нас­и­л­ие в семье не стоит оставлять без вни­ман­ия, ибо оно разрушает нрав­с­т­вен­ность, зачастую при­водит к необратимым пос­лед­с­т­в­иям и ослаблению семейного вос­п­и­тан­ия, подрывает основы жиз­не­де­я­те­ль­ности семьи (особенно, ког­да негатив происходит на глазах у де­тей). А вместе с тем разрушает фун­да­мент безопасного общества, в результате чего складывается оп­ре­де­лен­ный образ жизни, для ко­то­ро­го алкоголизм, насилие ста­но­вят­ся нормой поведения, пе­ре­да­ю­щей­ся от одного поколения дру­го­му.

Елена АДАМИЦКАЯ,
старший помощник прокурора рай­о­на.
Виктория ТАРСКИХ.