Не попадитесь на приманку! | Дзяннiца

Не попадитесь на приманку!

Версия для печатиВерсия для печати

На телеканалах появились видеоролики, рекламирующие электронную приманку для лова рыбы «Фишмагнит-2». Рыбакам, купившим чудо-снасть, гарантируют уловы и приманивание рыбы в радиусе 900 метров и призывают использовать приманку в любое время года. И это невзирая на то, что по Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в нерестовый период рыбачить разрешено только одной удочкой с одним крючком или спиннингом с одним одинарным или двойным, или тройным крючком!

Более того, Правила в принципе запрещают применять для любительского рыболовства орудия, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, а также ультразвука. За нарушение этой нормы предусмотрена уголовная ответственность (от крупного штрафа до лишения свободы) и возмещение причиненного природе вреда с исчислением его в пятикратном размере!

Кстати, рекламодателю при обращении в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира с вопросом, законно ли распространение данной продукции в Республике Беларусь, был дан ответ со ссылкой законодательство и данные научных исследований о негативном влиянии электромагнитного поля на организм рыб. Тем не менее, рекламный ролик вышел в эфир. 

Щучинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира рекомендует не прибегать к помощи подобного рода приманок, дабы не иметь проблем с законом.

«Телефон доверия» Щучинской межрайонной инспекции 8 (01514) 70-101 (работает круглосуточно).   

Сергей МАСЮК,
государственный инспектор
Щучинской МРИ.