Коварная болезнь | Дзяннiца

Коварная болезнь

Версия для печатиВерсия для печати

Ежегодно, 24 марта, в день от­к­рыт­ия Робертом Кохом воз­буд­и­те­ля туберкулёзной инфекции, миро­вая общественность про­водит Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в котором Рес­пуб­л­и­ка Беларусь принимает ак­т­и­в­ное участие.

Туберкулёз – одно из наиболее опас­ных заразных инфекционных за­бо­ле­ваний, которое остаётся ог­ром­ной глобальной проблемой об­щес­т­вен­но­го здравоохранения: око­ло 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы мико­бак­тер­иями туберкулёза. Ежегодно ак­т­и­в­ным туберкулёзом заболевает бо­лее 9 миллионов человек и от него ум­и­ра­ют более 3 миллионов. По прог­но­зам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из де­сяти ведущих причин за­бо­ле­ва­е­мости и смертности в мире.

В 2015 году в Щучинском районе вы­яв­ле­но 18 больных активным  ту­бер­ку­лё­зом и 8 рецидивов. Из чис­ла впервые выявленных бо­ль­ных 6 человек злоупотребляют ал­ко­го­лем, 7 нигде не работали. 94% бо­ль­ных выявлены при проф­и­лак­т­и­чес­ком прохождении рен­т­ге­но­лог­и­чес­ко­го обследования. Случаев за­бо­ле­ван­ия  туберкулёзом детей и подростков зарегистрировано не бы­ло.

Основной источник инфекции – бо­ль­ной легочной формой ту­бер­ку­лё­за, выделяющий с мокротой воз­буд­и­те­ля болезни при разговоре, чихании, кашле. В день может за­разить до 20 человек. Особенному рис­ку подвергаются люди, дли­те­ль­ное время находящиеся в кон­так­те с больным в плохо про­вет­р­и­ва­е­мом помещении. Заполучить ту­бер­ку­лёз­ную палочку можно че­рез предметы обихода больного, при употреблении в пищу мясных и мо­лоч­ных продуктов от коров, бо­ль­ных туберкулёзом. Палочка Коха ус­той­ч­и­ва к холоду, теплу, влаге и све­ту.

Большинство взрослого на­се­лен­ия (80%) инфицировано мико­бак­тер­иями туберкулёза. В здо­ро­вом организме они в течение многих лет находятся в не­ак­т­и­в­ном состоянии. «Запускают» за­бо­ле­ван­ие у инфицированного  2 фак­то­ра: объём инфицирующей до­зы, т.е. число попавших в ор­ганизм микобактерий, и ос­лаб­лен­ный иммунитет. А он зависит от нес­кольких факторов, среди ко­то­рых –качество питания. Су­щес­т­ву­ют веские доказательства, что го­ло­дан­ие или недостаточность питан­ия снижает соп­рот­и­в­ля­е­мость. «Сытый человек ту­бер­ку­лё­зом не болеет», – говорят в на­ро­де. Значительно снижают иммун­и­тет курение и алкоголь, пе­ре­ох­лаж­ден­ие организма, со­пут­с­т­ву­ющ­ие заболевания. Так, ту­бер­ку­лё­зу особенно подвержены бо­ль­ные сахарным диабетом, пси­х­и­ческими расстройствами, язвой же­луд­ка и 12-перстной кишки и др.

Туберкулёз коварен! На ранней стадии заболевания у больных нет ни жалоб, ни кашля, ни тем­пе­ра­ту­ры. Позже у больных появляются пер­вые признаки заболевания: пер­иод­и­чески повышается тем­пе­ра­ту­ра тела, появляется общая сла­бость, быстрая утомляемость, ус­и­лен­ное потоотделение (особенно ночью), одышка даже при небольших физических наг­руз­ках, потеря аппетита при обычном питании, снижение массы тела, силь­ные боли в грудной клетке и ка­шель, а на поздних этапах – кро­во­хар­ка­нье.

Основу профилактики ту­бер­ку­лё­за составляют меры, нап­рав­лен­ные на повышение защитных сил ор­ган­и­з­ма: соблюдение прав­и­ль­но­го режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от ку­рен­ия, наркотиков и спиртных нап­и­т­ков, приём поливитаминов в ве­сенний период, закаливание, за­нят­ия физкультурой, а также ме­роп­р­ият­ия, оздоравливающие жил­и­щ­ную и производственную среду (снижение скученности и за­пы­лен­ности помещений, улучшение вен­т­и­ляции).

В нашей стране проводится спец­и­ф­и­чес­кая профилактика ту­бер­ку­лё­за – вакцинация но­во­рож­ден­ных и ревакцинация БЦЖ вак­ц­и­ной – неинфицированных ту­бер­ку­лё­зом детей в возрасте 7 лет среди групп детей с повышенным рис­ком заболевания.

Основной метод лечения ту­бер­ку­лё­за – химиотерапия. Лечение дли­те­ль­ное – от шести месяцев до од­но­го года и более. Главные его при­н­ц­и­пы – контроль и неп­ре­рыв­ность. Если принимать лекарства не­ре­гу­ляр­но или раньше времени прер­вать лечение – высок шанс по­лучить лекарственно ус­той­ч­и­вый туберкулёз, от которого излеч­и­ва­ет­ся только около 65% бо­ль­ных.

Станислав СЕМАШКО,
врач-фтизиатр.