Уровень возмещения затрат на ЖКУ будет расти не за счет тарифов, а путем снижения издержек коммунальщиков | Дзяннiца

Уровень возмещения затрат на ЖКУ будет расти не за счет тарифов, а путем снижения издержек коммунальщиков

Версия для печатиВерсия для печати

Такое поручение дал Президент Александр Лукашенко. Глава государства акцентировал внимание, что если брать в расчет утвержденные им тарифы на ЖКУ, то уровень возмещения затрат населением составляет не более 40,4% от реальной стоимости услуг. Уровень возмещения затрат до конца 2016 года должен составить не менее 50%.

При этом Президент поставил перед организациями системы Минжилкомхоза и Минэнерго задачу обеспечить рост уровня возмещения не за счет повышения тарифов, а путем снижения издержек непроизводительных затрат самих организаций.

Как пояснил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, утвержденные главой государства тарифы являются неизменными до конца года. "Уровень возмещения затрат поручено повышать только за счет снижения собственных издержек и снижения затрат эксплуатирующих организаций", - отметил он.

Параллельно правительство создаст для малообеспеченных граждан систему безналичных субсидий по оплате ЖКУ.

Необходимый нормативный правовой акт разрабатывается. Планируется, что государство подставит плечо домохозяйствам, если затраты на ЖКХ превысят 15% и 20% дохода - в сельской местности и городе соответственно. "Помощь государства в оплате этих услуг будет оказана, но не по фактическим затратам, а при нормативном потреблении", - уточнил министр.

БелТА