Молодёжь выбирает жизнь без наркотиков | Дзяннiца

Молодёжь выбирает жизнь без наркотиков

Версия для печатиВерсия для печати

Выездной антинаркотический десант депутатов Молодёжного парламента «Вместе против наркотиков!» посетил Щучин. Встреча лидеров областного и районного парламентов состоялась во дворце Друцких-Любецких.

– Наш десант проводится впервые в рамках VI сессии Молодёжного  парламента II созыва, – рассказывает  руководитель молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов, заведующая отделом детских организаций и объединений областного Дворца творчества детей и молодёжи Татьяна Васильевна Васюкевич. – 26 молодёжных лидеров, среди которых ребята из Гродно, Гродненского района и Лиды, уже посетили Скидель. Последним пунктом нашего десанта станет Волковыск.

Хочется показать молодёжи, что вредным привычкам и потреблению наркотических веществ есть альтернатива. Мы выступаем за активный образ жизни, спорт, интеллектуальное развитие и самореализацию. Уверены, что  наша миссия – «Миссия – жить» найдёт отклик в сердцах щучинцев и всех, кто сегодня присоединится к нашей антинаркотической акции.

Интересной и познавательной для ребят стала экскурсия по дворцу Друцких- Любецких, которую провела методист Щучинского ЦТДиМ Т.С. Трахимчик. Культурная и архитектурная жемчужина нашего города впечатлила юных парламентариев.

В конференц-зале прошло совместное заседание районного и областного парламентов, во время которого ребята обсудили волнующие вопросы. О деятельности Щучинского районного молодёжного парламента рассказал его председатель Андрей Садовский. Познавательными были и видеоролики о деятельности молодёжи принёманского края.

– Мы вместе выступаем против наркотиков, –  рассказывает председатель молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов Арина Сухорукова. – Ведь они угрожают здоровью подрастающего поколения. Мы в ответе за будущее нашей страны, поэтому создали антинаркотическое движение «ВЕК», целью которого является пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркозависимости и вредных привычек в молодёжной среде. Мы проводим акции, круглые столы, флешмобы и т.д. Про свои дела рассказываем на страницах социальных сетей. «ВКонтакте» любой может найти нашу группу «Антинаркотическое движение «ВЕК» и присоединить к нашей деятельности.

В заседании парламентов приняли участие и почётные гости – председатель Щучинского районного Совета депутатов И.Ю. Соколовский, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома В.Р. Дубок и директор музея Гродненского государственного университета им. Я. Купалы В.М. Сытых.   

Второй площадкой антинаркотического выездного десанта стала СШ № 2 г. Щучина, где прошли познавательные тренинги с использованием технологии равный обучает равного: гродненские активисты встретились с лидерами детских и молодёжных общественных объединений.

Пожалуй, самой интересной частью мероприятия стала акция «Век без наркотиков». Ребята разделились на несколько групп и направились  по четырём маршрутам. Участниками акции стали обычные прохожие. Щучинцы с удовольствием ответили на вопросы активистов и обсудили содержание антинаркотических листовок, которые им вручили ребята. А Виктор Иванович и Людмила Ивановна  Драчёвы согласились помочь молодёжи в добрых начинаниях и прикрепить эти листовки в своём подъезде. К слову, семейная пара и их близкие никогда не употребляли наркотические вещества. Муж и жена уверены, что это вредно и пагубно для здоровья и антинаркотической теме следует уделять ещё больше внимания. 

– Мы впервые принимали участие в такой масштабной  и необычной акции, – говорят Анастасия Филипчик  (Рожанковский д/с-СШ) и Яна Овсяник (Василишковская СШ). – Сами ведём здоровый образ жизни. Считаем, что это модно и престижно. Рады были принять участие в мероприятии, встретиться с ребятами из Гродно и Лиды. Такие встречи объединяют молодёжь Гродненской области в борьбе за правое дело и привлекают внимание взрослых к важной проблеме.

Заключительным этапом мероприятия стал концерт «Мы выбираем жизнь!», который подготовили специалисты и воспитанники Щучинского ЦТДиМ.

Анна КАСПЕР.
Фото автора.