Гродненский областной клинический кардиологический центр признан лучшим в стране | Дзяннiца

Гродненский областной клинический кардиологический центр признан лучшим в стране

Версия для печатиВерсия для печати

При подведении итогов работы кардиологической службы Республики Беларусь за 2015 год Министерством здравоохранения оценивается в первую очередь интенсивное развитие кардиохирургии, которое в последнее время идет во всех областях. Но именно гродненцы сумели выделиться на фоне коллег объемами, видами и результатами кардиохирургической помощи. Это не преминули отметить в своих выступлениях на итоговой коллегии Министерства здравоохранения директор РНПЦ «Кардиология» академик Александр Мрочек и главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения академик Юрий Островский. 

Символическая статуэтка – высокая оценка труда кардиохирургов, спасающих жизни сотен людей. С законной гордостью демонстрируя награду, главный врач кардиологического центра член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Тамара Долгошей и ее заместитель по кардиохирургической помощи кандидат медицинских наук Андрей Янушко подчеркивают: за последние годы белорусская медицина шагнула далеко вперед. И тем более приятно, что высокие технологии все активнее приходят на службу здоровью жителей Гродненщины.

Сегодня по спектру и качеству гродненская кардиохирургия не уступает ведущим столичным клиникам. Выполняются все виды операций на сердце, за исключением его трансплантации. Но не потому, что она нашим специалистам не по силам – ее в полном объеме обеспечивает столичный РНПЦ кардиологии. Кстати, именно там прошел шестнадцатилетнюю кардиохирургическую школу Андрей Янушко, с приездом которого в наш центр два года назад гродненская кардиохирургия, образно говоря, пошла вперед семимильными шагами, осваивая новые виды помощи. 

В минувшем году, к примеру, в Гродно начали оперировать пациентов с расслаивающей аневризмой аорты. Это архисложная и поистине виртуозная экстренная хирургия, где важны как фактор времени, так и профессионализм хирурга. Успешно проводятся операции при поражении сразу двух магистральных зон – артерий, кровоснабжающих сердце и головной мозг. Если раньше надо было делать два вмешательства, то сейчас хирург выполняет оба за один заход. 

Более полусотни операций, выполненных за прошлый год, относятся к числу так называемых малоинвазивных (лучший показатель в республике). Это когда для корректировки клапанной патологии доступ к сердцу проходит через маленькие, не более пяти сантиметров, разрезы без повреждения костного каркаса грудной клетки. После таких операций снижается потребность в лекарственных препаратах, интенсивнее восстанавливается организм, образно говоря, пациент быстрее становится на ноги и возвращается к активной жизни. Увеличена кардиохирургическая помощь пациентам с ишемической болезнью, шире практикуется протезирование клапанов и другие виды вмешательств. В целом за год выполнено свыше пятисот операций на открытом сердце и более семисот эндоваскулярных процедур на коронарных артериях. У пациентов с тяжелой сердечной патологией сегодня нет необходимости обращаться за кардиохирургической помощью в столицу и ждать ее долго. Плановая помощь расписана на две недели, экстренная оказывается в  постоянном режиме. 

Заместитель главного врача по кардиохирургии доволен не только показателями работы, но и тем, что уже можно говорить о создании кардиохирургической школы. Подготовка людей, которым доверены хирургические подходы к сердцу, ведется фундаментальная. Пятеро наших специалистов окончили ординатуру по кардиохирургии в РНПЦ кардиологии, еще четверо молодых специалистов там же прошли первичную специализацию по кардиохирургии. И это важно, так как кардиохирургия требует огромных навыков и особого врачебного таланта. 

– Доверяются операции на сердце только хорошо подготовленным специалистам, – говорит Андрей Янушко. – Сначала нужно научиться, поработать ассистентом хирурга, затем первым ассистентом. Некоторые на этом уровне и останавливаются, только где-то каждый пятый начинает оперировать самостоятельно. А чтобы обладать достаточным опытом, кардиохирург должен выполнять не менее полутора сотен операций в год. 

Несомненно, что для подготовки кадров в гродненском кардиоцентре очень ценен опыт самого Андрея Янушко, которым он охотно делится с осваивающими мастерство докторами. Это особо отмечает главный врач, говоря о достижениях и перспективах гродненской кардиохирургии, у которой, безусловно, большое будущее.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Елена ГУЗЕНЬ