Гродненская область презентовала в Москве свой экономический и культурный потенциал | Дзяннiца

Гродненская область презентовала в Москве свой экономический и культурный потенциал

Версия для печатиВерсия для печати

Масштабная презентация Гродненской области состоялась сегодня в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Гостями мероприятия стали представители правительства Москвы, регионов России, Московской торгово-промышленной палаты, деловых кругов, а также главы аккредитованных в Москве иностранных дипломатических миссий.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, этой презентацией посольство открывает новые направления работы - знакомство потенциальных партнеров с областями Беларуси. Он выразил уверенность, что после сегодняшнего мероприятия Гродненская область увеличит число стран, с которыми ее связывают торгово-экономические отношения.

Презентация в общей сложности длилась более четырех часов и состояла из двух тематических блоков. В начале заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов представили экономический и инвестиционный потенциал Гродненщины. Состоялись также отдельные презентации ведущих предприятий области и выпускаемой ими продукции.

Во второй части гости мероприятия смогли ознакомиться с культурой Гродненщины. Их вниманию были представлены выставка из фондов Гродненского государственного историко-археологического музея и концерт ансамбля танца, музыки и песни "Белыя росы".

Товарооборот Гродненской области с Россией в 2015 году составил $1 млрд 359 млн, в том числе экспорт - $925 млн, импорт - $434 млн. Основными экспортными позициями являлись молоко и сливки, сыры и творог, мясо крупного рогатого скота, сливочное масло, сахар, мебель, синтетические нити, полиэфиры.

Гродненским облисполкомом заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 23 регионами России.

БелТА