Льготные пенсии и разный пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно сохранить | Дзяннiца

Льготные пенсии и разный пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно сохранить

Версия для печатиВерсия для печати

Льготные пенсии и разный пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно сохранить в Беларуси. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на прямой телефонной линии, сообщает БЕЛТА.

Министру позвонила жительница республики с предложением не увеличивать планку для всех, а "уравнять в правах мужчин и женщин, сделав так, чтобы все выходили на пенсию в 60 лет". Марианна Щеткина попыталась ее переубедить: "Судя по обращениям в Минтруда и соцзащиты, большинство женщин придерживаются иного мнения. Они приводят множество аргументов. Среди них - нагрузка в домашнем хозяйстве, объективные, а порой и субъективные ограничения в трудоустройстве и занятости и другие. Существуют различные подходы к этому вопросу, и многие страны продолжают сохранять разный пенсионный возраст для женщин и мужчин".

Одно из предложений было в отношении льготных пенсий - убрать их, а вредность работы учитывать в зарплате. Марианна Щеткина против: не учитывать вредные условия труда на рабочем месте невозможно. "А что касается замены льготной пенсии повышенной оплатой, то законодательством такой выбор работнику предоставлен. Сегодня вместо формирования права на льготную пенсию он может выбрать получение соответствующей доплаты к заработной плате", - напомнила министр. Кстати, начиная с 2009 года досрочные пенсии постепенно выводятся за рамки общей пенсионной системы и переводятся в отдельную профессиональную пенсионную систему.

"Повышение возраста затрагивает всех, включая и тех, кому пенсия предоставляется на льготных условиях. Но возрастной интервал между новым пенсионным возрастом и возрастом для выхода на льготную пенсию сохранится", - подчеркнула Марианна Щеткина, сообщает газета "СБ. Беларусь сегодня".

БелТА