«Путешествие туда без об­рат­но» | Дзяннiца

«Путешествие туда без об­рат­но»

Версия для печатиВерсия для печати

Под таким названием прошел шок-урок для старшеклассников в СШ №2 г. Щучина. Под­го­тов­и­ла и провела его заведующая шко­ль­ной библиотекой Галина Эд­вар­дов­на Дежиц. Цель этого ме­роп­р­ият­ия состояла в том, что­бы донести до подростков инфор­мац­ию об истинных мас­ш­та­бах распространения нар­ко­мании и наркоторговли в мире, рас­ска­зать, как пагубно влияют нар­котики на физическое и пси­х­и­чес­кое здоровье человека.

Ребята узнали о том, какой пои­с­т­и­не угрожающий размах приоб­ре­ла наркомания в наше время: в её страш­ный плен попало около мил­лиар­да человек, как она «помолодела» – средний возраст лю­дей, употребляющих наркотики, сос­тав­ля­ет 18-22 года. В связи с этим средняя продолжительность жизни наркоманов сократилась с 40 до 25 лет. Проблема нар­ко­мании очень трудно решается, по­то­му что она не столько мед­и­ц­и­н­с­кая, сколько социальная. 

Старшеклассники посмотрели фильм «За гранью сознания», где пред­с­тали шокирующие факты об ист­ин­ных масштабах этого миро­во­го бедствия. После просмотра филь­ма ребята поделились впе­чат­лен­иями. В ходе беседы они наз­вали основные, на их взгляд, при­ч­и­ны, которые приводят мо­ло­дых людей к употреблению нар­кот­и­ков. Это поиск себя, лю­бо­пыт­с­т­во, бегство от проблем в во­об­ра­жа­е­мый мир, стремление к сво­бо­де и др. Но никому наркотик не при­нёс ни свободы, ни счастья. Да­же мировые знаменитости, такие, как Уитни Хьюстен, Майкл Джек­сон, Элвис Пресли, Джимми Хендрикс и другие, попав в тя­же­лую наркотическую зависимость, не смогли её побороть и траг­и­чески ушли из жизни.

Ещё из одного видеоролика ре­бя­та узнали, к каким страшным за­бо­ле­ван­иям и уродствам приводит упот­реб­лен­ие наркотиков, как че­ло­век деградирует морально. Кро­ме того, молодёжь вовлекается в кри­м­и­на­ль­ный мир, так как рас­п­рос­т­ра­нен­ие наркотиков связано с прес­туп­ным бизнесом.

Шок-урок заставил ребят за­ду­ма­ть­ся о многом, в том числе и о том, как не поддаться соблазну и не попасть в опасный лабиринт, из ко­то­ро­го можно не найти выход.

Алла ВЛАДИМИРОВА.