В Беларуси сохранится контроль за ценообразованием | Дзяннiца

В Беларуси сохранится контроль за ценообразованием

Версия для печатиВерсия для печати

По словам Президента, в I квартале в среднем по стране уже имеется более 4% роста цен, большой удельный вес в этом составляют жилищно-коммунальные услуги.

Александр Лукашенко подчеркнул, что его больше всего беспокоит рост цен в сфере торговли. Государство будет принимать жесткие меры в случае, если обнаружит необоснованное завышение цен. "Если мы будем видеть, а это очень просто, мы будем принимать жесткие меры, как это делали недавно, когда все начали потирать руки перед Новым годом, отдельные - перед 8 Марта, мол, люди покупают все - давай повысим цены", - констатировал глава государства. Он отметил, что в основном такими методами занимаются частники. "А когда его закроешь на неделю, так он теряет в тысячу раз больше, чем получил за счет цен. Тогда они остановились. Поняли, что государство с ними шутить не будет", - сказал Президент.

Что касается остальной продукции, то Президент заметил, что даже без регулирования на нее цен производители и продавцы, ориентируясь на покупательский спрос, сами снижают цены.

Глава государства подчеркнул, что в стране создана мощная система контроля за ценообразованием, существует антимонопольное законодательство.