Вопросы подготовки к проведению посевной кампании обсуждены на выездном заседании облисполкома в Лиде | Дзяннiца

Вопросы подготовки к проведению посевной кампании обсуждены на выездном заседании облисполкома в Лиде

Версия для печатиВерсия для печати

В нем приняли участие руководители как сельскохозяйственных, так и других предприятий и организаций, задействованных в посевной

– Посевная кампания – серьезное испытание для аграриев. От ее успеха зависят функционирование и развитие не только аграрного сектора, но и экономика области в целом, – отметилпредседатель облисполкома Владимир Кравцов

По мнению губернатора, несмотря на определенные финансовые сложности при подготовке к посевной, выполнить задачи по валовым сборам продукции растениеводства аграриям области по силам. А необходимо получить более 1,6 миллиона тонн зерна в амбарном весе, свыше 1,9 миллиона тонн сахарной свеклы, 183 тысячи тонн картофеля. Площадь ярового сева составит свыше 361 тысячи гектаров. 

Структура посевных площадей изменится незначительно. Несколько уменьшатся площади под кукурузу на зерно и сахарную свеклу в хозяйствах, где получают низкие урожаи этих культур. В то же время будут увеличены площади кормового поля. Хозяйства обеспечены семенами в достаточном количестве. А вот минеральных удобрений пока заготовлено 34 процента от потребности. В ближайшее время ожидаются поставки из Российской Федерации. Стоимость минеральных удобрений достаточно высокая. Однако в некоторых сельхозорганизациях они хранятся в ненадлежащих условиях. Негативные факты выявлены в ходе мониторинга складов, проведенного в хозяйствах области. Такая бесхозяйственность недопустима, подчеркнул руководитель области. 

Он также обратил внимание на необходимость ускорить подготовку техники. Готовность тракторов на 9 марта составляла около 90 процентов, плугов – 83 процента, машин для внесения удобрений – 82 процента. 

Поручено активизировать подготовку дисковых борон, почвообрабатывающих агрегатов, опрыскивателей и другого оборудования. Проработаны источники приобретения топлива. Как отмечалось, в Волковысском, Новогрудском, Дятловском, Ошмянском, Лидском районах подготовка ведется недостаточно высокими темпами. 

Были заслушаны руководители этих районов, которые заверили, что недостатки будут устранены в ближайшие дни, ведь посевная при благоприятной по¬годе начнется через 10–12 дней. 

Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук обратил внимание присутствующих на необходимость снижения затрат. Неиспользуемая сельскохозяйственная техника должна предлагаться тем, кому она нужна. Особое внимание необходимо уделить рациональному использованию ГСМ. Для проведения весеннего сева в оптимальные сроки в течение двух недель сельхозпредприятиям области потребуется помощь привлеченных кадров и техники. Планы такой поддержки проработаны. Подготовлена техника предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, дорожных служб, которую направят в сельхозорганизации – всего более 460 единиц. 

В работе заседания принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. 

В ходе заседания лучшим руководителям сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий по итогам 2015 года вручены дипломы и денежные премии областного агропромышленного союза. В их числе председатели СПК «Маяк-Заполье» Виктор Маковик и СПК «Свитязянка-2003» Владимир Головач Кореличского района, генеральный директор Волковысского мясокомбината Владимир Беляев.