Прием граждан и прямую линию провели в Волковысском районе председатель Комитета государственного контроля и прокурор Гродненской области | Дзяннiца

Прием граждан и прямую линию провели в Волковысском районе председатель Комитета государственного контроля и прокурор Гродненской области

Версия для печатиВерсия для печати

Прием по личным вопросам и прямую линию провели в Волковысском районе председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий Герасимов и прокурор области Виктор Морозов. Сотрудники КГК области принимали звонки и вели прием граждан во всех сельских исполнительных комитетах района. 

К руководителям двух ведомств лично обратились 9 человек, еще четверо позвонили на телефон прямой линии. Немало обращений поступило в сельисполкомы. Эффективность такой совместной работы очевидна. Составлен совместный протокол, и намечены пути решения вопросов, с которыми обращались граждане. В дальнейшем и КГК области, и прокуратура проконтролируют их выполнение. 

ЦЕНА ПРИВАТИЗАЦИИ 

Вопросы по покупке и приватизации занимаемого жилья задавали жители рaйцентра, Красносельска, Субочей, Росси. Кому-то отказали в продаже, кого-то не устраивает оценка стоимости. Люди рассказали, что их квартиры в старых домах почему-то оценены дороже, чем аналогичные в новых. 

После 1 июля 2016 года граждане уже не смогут приватизировать жилье, так что все, кто до сих пор это не сделал, активизировались. Кстати, перерегистрация чеков «Жилье» велась до 1 января 2007 года. Если по уважительной причине кто-то пропустил этот срок, до 1 января 2010 года можно было обратиться в суд для восстановления пропущенного срока. Не все успели это сделать, и кто-то решил пойти ва-банк. Порой пожилые люди, проживающие в частных домах, даже и не подумали о том, чтобы воспользоваться чеками «Жилье». Сделать это решили дети. Правда, в сроки они не уложились, вот и пошли в суды доказывать свое право на жилищную квоту родителей. 

– На совместной коллегии прокуратуры и Комитета госконтроля была проанализирована судебная практика в этом вопросе, – заявил Виктор Морозов. – Мы пресекли все факты, противоречащие законодательству. Срок льготной приватизации закончился в 2007 году, так что какие бы ни принимались судебные решения, они идут в противоречие с законом. На сегодняшний день прокуратура опротестовала 11 решений суда, из них два уже отменены областным судом. Мы прикрыли лазейку, которой пользовались не совсем добросовестные граждане. Другое дело, когда люди судятся по поводу стоимости приватизируемого жилья, и проведенные в рамках гражданского дела экспертизы подтверждают их правоту. Значит, недорабатывают чиновники. Мы должны рассмотреть все обоснованные жалобы и убрать бюрократические проволочки, чтобы граждане в рамках закона могли приватизировать жилье, которое они занимают. 

На территории Росского поссовета, где прием вел заместитель председателя КГК области Анатолий Дорожко, три вопроса касались купли-продажи занимаемых жилых помещений. В двух случаях не были в свое время оформлены правоудостоверяющие документы на жилье, построенное в 90-х годах. Людям даны разъяснения по поводу стоимости и дальнейших действий. 

ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В БАНЕ 

Прием граждан в Красносельском Совете депутатов вел первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий. Он отметил хорошую работу председателя сельисполкома Людмилы Демещик. И все же проблемы здесь есть, о чем и говорили люди. Сразу несколько человек пожаловались на то, что в поселке закрыли баню, просили помочь отремонтировать клуб. Решение за районными властями. 

– Проектно-сметная документация на ремонт бани обойдется дороже, чем строительство новой, – объяснил председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько. – Есть намерение построить баню по проекту той, что возведена в Росси. Обращались в облисполком по вопросу выделения средств и включения в программу строительства. Что касается учреждений культуры, то в первую очередь стоит задача отремонтировать Дом культуры в Росси, а затем будет решаться вопрос о Доме культуры в Красносельском. 

Жители Красносельского также сетовали на то, что сотрудники Госавтоинспекции штрафуют за езду на велосипедах по проезжей части, а по тротуарам ездить невозможно. Василий Герасимов заявил, что раз люди задают такой вопрос, надо детально разобраться на месте и объяснить правила людям. 

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ 

В подъезде дома Нины Михайловны в Волковыске проблемы с канализацией. Коммунальные службы периодически проводят ее чистку, но это не помогает. В ходе приема коммунальники пообещали провести более детальную проверку работы канализации в доме. 

Иван Николаевич просил помочь с трудоустройством. Есть желание работать, но существуют ограничения по медицинским показаниям. Человеку предложили с первого апреля общественные работы, и он тут же согласился. Другому жителю района, работающему вахтовым методом на одной из строек республики, работодатель предложил уволиться по собственному желанию. Поскольку из объяснений человека вытекает, что оснований для расторжения с ним договора найма нет, прокурор области посоветовал ему не делать такой шаг, ведь увольнение по соглашению сторон – это обоюдное согласие. Если он не хочет потерять работу, никто не может заставить его написать заявление на увольнение. 

В одном из ПМК молодой человек не смог вернуться на работу после армии: пока служил, его уволили. Виктор Морозов заверил, что прокурор найдет управу на такого нанимателя. По закону человек пользуется преимущественным правом приема на работу, так как он призывался на службу с этого предприятия. 

В Шиловичском сельисполкоме несколько человек от имени других жителей агрогородка обратились с просьбой установить банкомат, так как старый с начала марта не работает. Поднимались также вопросы грейдирования дорог. 

Сотрудники Комитета госконтроля после приема граждан побеседовали с сельчанами, заехали в детские садики, школы и торговые объекты. 

Подводя итог, Василий Герасимов подчеркнул, что все поднятые жителями Волковысского района проблемы будут взяты на контроль. По ряду вопросов людям даны консультации.

Ирина АНИКЕВИЧ