Выбор всей жизни – быть хо­зяи­ном на земле | Дзяннiца

Выбор всей жизни – быть хо­зяи­ном на земле

Версия для печатиВерсия для печати

Наша встреча с Владимиром Чес­ла­вов­и­чем Сереханом – дирек­то­ром ОАО «Василишки», са­мо­го крупного се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­но­го предприятия Щуч­и­н­щ­и­ны, состоялась накануне юб­и­лея этого замечательного че­ло­ве­ка. Говорили о разном: о дос­т­и­жен­иях хозяйства, которое Владимир Чеславович успешно воз­г­лав­ля­ет уже девять лет, о пла­нах, о личном… Слушать нас­то­я­ще­го профессионала мне, сов­сем не специалисту в аг­рар­ной отрасли, было не просто инте­рес­но, а уже хотелось своими глазами увидеть новый био­га­зо­вый комплекс, который бу­дет построен в этом году в рам­ках сов­мес­т­но­го белорусско-литов­с­ко­го проекта, побывать в це­ху по производству кормов, где вот-вот начнётся ре­кон­с­т­рук­ц­ия, и в новом ово­щех­ран­и­л­и­ще, под ко­то­рое рачительные вас­и­л­и­ш­ков­цы планируют ре­кон­с­т­руи­ро­вать быв­шее здание фер­мы “Примаки”. В каждом сло­ве ру­ко­вод­и­те­ля чув­с­т­во­ва­лось, нас­ко­ль­ко продуман и взве­шен  но­вый шаг, учтены все финан­со­вые нюансы, обоз­на­че­ны пер­с­пек­т­и­вы. 

Мечты сбываются

– Я не представляю свою жизнь без земли, – признаётся Владимир Чес­ла­вович. – У меня ведь род­и­тели, деды, прадеды были свя­за­ны с сельским хозяйством. По­э­то­му, выбирая свою будущую спец­иа­ль­ность после успешного окон­чан­ия Остринской средней школы, а жила тогда наша семья в де­рев­не Шарупы Дембровского се­ль­со­ве­та, у меня и мысли не было пойти в другую сферу. После не­ко­то­рых размышлений остановил свой выбор на Белорусском инс­т­и­ту­те механизации сельского хо­зяй­с­т­ва и решил стать инженером-ме­хан­и­ком. Но так случилось, что пос­тупить на стационар самого прес­т­и­ж­но­го фа­ку­ль­тета вуза мне не удалось – не хватило нес­кольких баллов. Пошёл на «заочку».  А через год отправился вы­пол­нять свой воинский долг. 

После возвращения из армии я ус­т­рои­л­ся водителем в колхоз имени Кирова, который и стал моим первым местом работы. В то вре­мя младший брат учился в Грод­нен­с­ком сельхозинституте. Он и предложил мне поступить на под­го­тов­и­те­ль­ное отделение аг­ро­ном­и­чес­ко­го факультета. Я забрал до­ку­мен­ты из минского вуза и пе­ре­вёл их в Гродно. Так и осу­щес­т­в­и­лась мечта всей моей жизни.

Прошёл школу Дубко

В самое передовое хозяйство Грод­нен­щ­и­ны – колхоз «Прогресс», возглавляемый на то вре­мя легендарным А.И. Дубко, Владимир Чес­ла­вович попал не слу­чай­но. Он прие­хал туда за сво­ей женой-аг­ро­но­мом, с которой поз­на­ком­и­л­ся во вре­мя учёбы в се­ль­хоз­и­н­с­т­и­ту­те. Поп­росил у ру­ко­вод­и­те­ля пройти прак­т­и­ку в хо­зяй­с­т­ве, а … остался на четверть ве­ка. 

– С первых дней прохождения практики понял, что не ош­и­б­ся, что это моё, – вспоминает Владимир Чес­ла­вович. – Попал на учас­ток, где уже начиналась ве­сен­не-по­ле­вая компания. И сразу же ощутил всю ответственность и слож­ность ра­бо­ты хлебороба. Тог­да в хо­зяй­с­т­ве, в районе д. Житом­ля, зак­ла­ды­вал­ся сад. Нужен был тол­ко­вый по­мощник,  готовый ос­воить всю спец­и­ф­и­ку садоводства. Ко­неч­но я сог­лас­и­л­ся, потому что это новое де­ло вызвало у меня нас­то­ящий инте­рес, увлекло. Я учас­т­во­вал и в раз­б­и­в­ке, и в по­сад­ке сада. Была соз­да­на спец­иа­ль­ная бригада из 16 человек, в ко­то­рую входили то­ль­ко трое мужчин, а остальные – жен­щ­и­ны. Без особых средств ме­хан­и­зации  мы заложили сад, ко­то­рый стал пер­вым промышленным са­дом на тер­ри­тории Гродненской об­ласти и впос­ледствии занял 200 гек­та­ров земли. Параллельно мы  раз­б­и­вали и маточники, и питомники, имели свои сорта пло­до­вых де­ре­вь­ев, подвойный ма­тер­иал. 

В январе 1983 года по запросу ру­ко­вод­и­те­ля хозяйства дип­лом­и­ро­ван­ный молодой специалист В.Ч. Серехан был направлен на ра­бо­ту в колхоз «Прогресс» и  стал аг­ро­но­мом одного из участков. Мо­ло­дая семья, у которой появился сын­и­ш­ка, вначале год жила в при­с­по­соб­лен­ном помещении, а затем хо­зяй­с­т­во выделило  двух­ком­нат­ную квартиру в Вертелишках. 

Ответственный и знающий спец­иалист уверенно поднимался по слу­жеб­ной лестнице, и поскольку труд­нос­тей не боялся, а работать умел, вскоре был назначен на­ча­ль­н­и­ком участка «Житомля», от­ку­да делал свои первые шаги в про­фес­сию. За четыре года его ру­ко­вод­с­т­ва выросла прои­з­вод­и­те­ль­ность труда, участок вышел на пе­ре­до­вые позиции по урожайности, ко­то­рая составляла 70-72 цен­т­не­ра с гектара. Радовали и богатые уро­жаи сахарной свёклы. За свои тру­до­вые достижения Владимир Чес­ла­вович Серехан был удостоен прав­и­те­ль­с­т­вен­ной награды – ор­де­на Трудового Красного Знамени.

Следующие девять лет он ра­бо­тал главным агрономом СВК «Прогресс», а затем – за­мес­т­и­те­лем председателя хозяйства. В 2007 году Владимир Чеславович вер­нул­ся на родную Щучинщину и воз­г­лавил открытое акционерное об­щес­т­во «Василишки».

Из Вертелишек в Василишки

– Принимая пост руководителя, мне очень хотелось сделать так, что­бы эффективность работы до­ве­рен­но­го мне хозяйства мак­с­и­ма­ль­но приближалась к уровню «Прогресса», – рассказывает Владимир Чеславович. – Но не всё ока­за­лось  так просто. Например, не­об­ход­и­мо было решать острую проб­ле­му обеспечения сви­но­вод­чес­ко­го комплекса (самого круп­но­го в области!) собственными кор­мами.

Развитие свиноводства – это дви­жен­ие вперёд отрасли в целом с привлечением новейших миро­вых технологий, генетического по­тен­ц­иа­ла скота иностранной се­лекции. Необходимо было поднять на более высокий уровень прои­з­вод­с­т­во свинины не только в кол­и­чес­т­вен­ном, но и в качественном от­но­шении, чтобы снизить се­бес­тои­мость продукции. Это были наши первоочередные задачи.

Параллельно реализовывалась прог­рам­ма развития скотоводства, на­це­лен­ная  в первую очередь на прои­з­вод­с­т­во мо­ло­ка. До 2006 го­да в хозяйстве ра­бо­тали 17 струк­тур­ных под­раз­де­лений – больших и малых ферм, ко­то­рые остались при проведении ак­ц­ион­и­ро­ван­ия. Сог­лас­но прог­рам­ме, молочное ско­то­вод­с­т­во дол­ж­но быть скон­цен­т­р­и­ро­ва­но на круп­ных мо­лоч­но-товарных ком­п­лек­сах. Поэтому был построен МТК «Гурнофель», ре­кон­с­т­руи­ро­ва­ны молочно-то­вар­ные ком­п­лек­сы «Василишки», «Бакшты». В хо­зяй­с­т­ве было на­ча­то строи­те­ль­с­т­во комплекса по прои­з­вод­с­т­ву не­те­лей, где впос­ледствии испо­ль­зо­ва­лась пе­ре­до­вая технология вы­ращ­и­ван­ия тё­лок для вос­п­рои­з­вод­с­т­ва и ре­ал­и­зации племенных ко­ров. Была ре­кон­с­т­руи­ро­ва­на фер­ма «Трайги» по откорму крупного ро­га­то­го скота для того, чтобы мо­лод­няк вы­ращ­и­вал­ся в хозяйстве, а не шёл на про­да­жу.  

Сегодня ОАО «Василишки» – хо­зяй­с­т­во с крупным товарным прои­з­вод­с­т­вом, специализирующееся на молочно-мясном скотоводстве. Од­на из ведущих отраслей – сви­но­вод­с­т­во – занимает 44 про­цен­та в валовой продукции. 

– Всегда вос­т­ре­бо­ва­на на рынке молочная продукция, – убеждён Владимир Чеславович. – Раз­в­и­вать молочное скотоводство прос­то необходимо. Тем более в Щуч­и­н­с­ком районе, где создана мощная пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая база. Каждый день мы поставляем на мас­ло­сыр­за­вод около 90 тонн молока, в летний период планируем увеличить этот объём до 100 тонн. 

Самая главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед нами, – добиться эффективности ра­бо­ты каждого подразделения и всех отраслей в целом. 

За эти годы в хозяйстве создана креп­кая материально-техническая ба­за и для развития рас­тен­ие­вод­с­т­ва. У отрасли – огромный по­тен­ц­иал, который кроется в повышении пло­до­род­ия земель, испо­ль­зо­вании но­вейших технологических приё­мов обработки. Хозяйство пол­нос­тью обеспечивает себя кор­мами. Се­год­ня ставится задача на 70 про­цен­тов обеспечить фуражом от­расль свиноводства. Па­рал­ле­ль­но развивается производство то­вар­ной продукции: фруктов, ово­щей, сахарной свёклы, товарного кар­то­фе­ля.

Один в поле не воин

В этом абсолютно уверен Владимир Чеславович. 

– В людях я больше всего ценю чес­т­ность и порядочность. Эти ка­чес­т­ва для ме­ня всегда находятся на первом пла­не, – говорит мой со­бе­седник. – По любому вопросу ста­ра­юсь при­н­и­мать решения то­ль­ко тогда, ког­да чётко знаю ре­а­ль­ную ситуацию, вла­дею всеми фак­тами. Успех лю­бой  работы зависит от всего кол­лек­т­и­ва, от сла­жен­ности действий, от строгого сле­до­ван­ия тре­бо­ван­иям тех­но­логии производства. Се­год­ня нас­то­ящим специалистом мож­но наз­вать того, кто ищет пути сни­жен­ия издер­жек, не использует не­эф­фек­т­и­в­ные подходы, находит не­ор­д­и­нар­ные пути решения проб­ле­мы. Хо­чу сказать, что в ОАО «Василишки» работают  от­вет­с­т­вен­ные, преданные своему делу, тру­до­люб­и­вые люди, за что им ог­ром­ное спасибо.

Не навреди!

Такого принципа при­дер­ж­и­ва­ет­ся руководитель агропредприятия, ког­да рас­смат­р­и­ва­ет предложения о внед­рении различных инно­ваций.

– Всегда говорю так: хочешь оп­ро­бо­вать что-то новое, сделай это на небольшом участке, – убеждён Владимир Чеславович. – Если нов­шес­т­во не оправдает ожидания – не нанесёшь вред всему хо­зяй­с­т­ву. Любое нововведение не­об­ход­и­мо внедрять на уже наработанной мо­дели. Действовать нужно всегда с учётом передового опыта. И в хо­зяй­с­т­вах нашего района есть че­му по­уч­и­ть­ся. Нужно брать всё по­лез­ное и нацеливаться на высокий ре­зу­ль­тат. 

Сократить зат­ра­ты на энергоресурсы

В скором времени планируют в ОАО «Василишки». 

– А поможет нам в этом строи­те­ль­с­т­во биогазового комплекса мощ­нос­тью 1 МВт для прои­з­вод­с­т­ва электроэнергии, – делится пла­нами Владимир Чеславович. – Этот необычный объект «вырастет» между сви­но­ком­п­лек­сами «Зброжки» и «Кроньки». Био­га­зо­вый комплекс будет работать на органических отходах,  пос­тав­ля­е­мых хозяйством. Эта мера поз­волит снизить затраты на энер­го­ре­сур­сы, использовать тепловую энер­г­ию для отопления сви­но­ком­п­лек­сов, а переработанная органика ста­нет отличным удобрением для рас­тений. Кроме того, мы получим при­быль: государство будет по­ку­пать у нас электроэнергию. 

Планов у руководителя очень мно­го. Среди них и обязательное строи­те­ль­с­т­во жилья для ра­бот­н­и­ков хозяйства. Кстати, в скором вре­мени будут сданы в эк­с­п­лу­а­тац­ию два восьмиквартирных жилых дома, и счастливые но­во­сё­лы переедут в уютные квартиры. 

«Люблю гонять на мо­тоц­и­к­ле!»

Такое хобби солидного ру­ко­вод­и­те­ля хозяйства поначалу меня очень удивило. 

– Ведь в труднодоступные места на автомобиле не очень-то до­бе­рё­шь­ся, – улыбается Владимр Чес­ла­вович. – А на мотоцикле до­е­дешь в любую точку. Да и де­шев­ле, чем на машине. Как только ус­та­нав­л­и­ва­ет­ся тёплая погода, пос­ле работы всегда отправляюсь в так­ие рейды.

Как оказалось, Владимир Чес­ла­вович очень разносторонний че­ло­век. Он любит физический труд и с нас­лаж­ден­ием возделывает зем­лю. С удовольствием ухаживает за са­дом. 

– А ещё мне очень нравится ра­бо­тать с де­ре­вом, могу сле­сар­н­и­чать, есть на­выки сварщика и умен­ие ра­бо­тать с металлом, – пе­реч­и­с­ля­ет мой собеседник. – Мно­го­му на­уч­и­л­ся, когда строил дом. А ещё люб­лю музыку, играю на ба­я­не и гар­мош­ке. Музыкальные спо­соб­ности пе­ре­дались мне по мам­и­ной линии. Мама хорошо пела, а её бра­тья отлично владели му­зы­ка­ль­ными инструментами. В армии я играл в духовом оркестре, а во вре­мя учёбы в се­ль­хоз­и­н­с­т­и­ту­те мы создали довольно неплохую во­ка­ль­но-инструментальную груп­пу. 

Практически всё умею сам и все ра­бо­ты по дому, в том числе ре­мон­т­ные, всегда выполняю с удо­во­ль­с­т­в­ием. Ведь умения за пле­чами носить не надо, они спину не тя­нут. А в жизни всё может при­год­и­ть­ся. 

21 марта Владимир Чеславович Се­ре­хан отметит своё 60-летие. Бе­зус­лов­но, его поздравят самые до­рог­ие и близкие люди – жена, дети, и, конечно же, любимые внуки – Егор и Настя. С юбилеем Вас, уважаемый Владимир Чес­ла­вович! Пусть всегда и во всём Вам со­пут­с­т­ву­ют успех и удача, будет крепким здоровье, а родные люди всег­да будут рядом.

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.