«О, спорт, ты – мир» | Дзяннiца

«О, спорт, ты – мир»

Версия для печатиВерсия для печати

Рекордсмен, удививший планету, вырос в Щучине

35-летний гродненец Евгений Назаревич -- обладатель десяти(!) мировых рекордов Гиннеса, один из сильнейших спортсменов-гиревиков планеты. Он может на протяжении часа поднимать 24-килограммовую гирю … 1600 раз! А недавно гродненский силач вернулся из Архангельска, где стал чемпионом мира по гиревому триатлону в весовой категории до ста килограмм и возрастной категории 35-39 лет, толкнув в течение пяти минут две 32-килограмовые гири 49 раз.

Гиревым спортом электросварщик завода железобетонных конструкций  ОАО «Гроднопромстрой» Евгений Назаревич начал заниматься с 26 лет. Всё началось с отраслевой спартакиады, где он выполнял рывок гири и занял первое место. Победный результат дал мотивацию к систематическим занятиям этим видом спорта. После этого не раз выступал в отраслевых соревнованиях. В 2009-м выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в 2012-м – мастера спорта Республики Беларусь. В 2011 г. в Витебске блестяще выступил на своём первом чемпионате мира, проводимом Международной конфедерацией гиревого спорта.

Затем было много разных состязаний всех уровней: всемирная олимпиада в Архангельске, соревнования Международной конфедерации гиревого спорта в Гамбурге, открытый чемпионат Германии, в Узбекистане.  Участвовал и занимал призовые места на спартакиадах, чемпионатах и кубках Республики Беларусь.

-- А в марте 2014-го в Минске во время проведения «Битвы поколений» в Белорусском государственном университете физической культуры я установил мировой рекорд в полумарафоне в рывке гири весом 24 кг попеременно левой и правой рукой с результатом 687 подъёмов, -- вспоминает Евгений Назаревич. --  После чего обратился к президенту Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолию Николаевичу Ежову, многократному рекордсмену мировых рекордов Гиннеса, с просьбой тренироваться  под его руководством. Чтобы установить рекорд в рывке гири 24 кг в течение часа, мне необходимо было поднять ее более 1256 раз. И я покорил эту вершину!

Свои первые мировые рекорды Гиннеса Евгений установил в мае 2014-го в присутствии судей международной категории, представителей прессы  и многочисленных болельщиков. И посвятил их празднику Великой Победы.

На сегодняшний день в активе спортсмена – десять(!) мировых рекордов Гиннеса. Пять из  них -- в гиревом марафоне в течении одного часа, три – в рывке гири (24 кг – 1282 и 1400 подъемов и 28 кг – 1203), один в толчке (24 кг – 1600 подъёмов) и один рекорд в жиме 24-киллограммового снаряда (1335 подъёмов). Еще несколько рекордов -- в коллективной номинации в массовом выполнении упражнений из гиревого спорта.

В  2006-м Евгений Назаревич окончил Московский университет им. В.С. Черномырдина по специальности «производственный менеджмент» (факультет «менеджмент экономической политики»), планирует получить ещё и высшее техническое образование и развиваться как специалист на родном предприятии, руководство которого его всячески поддерживает. Ведь в гиревом спорте больших денег на своих победах не заработаешь: за попадание на страницы знаменитой Книги рекордов Гиннесса денежного вознаграждения не предусмотрено.

-- Гиревой спорт для меня – как антидепрессант, -- делится Евгений, я получаю от него радость и удовольствие и призываю других им заняться. К тому же – это один из самых не затратных видов спорта: есть ты, замечательный снаряд и желание победить себя. Своим примером хочу сподвигнуть подрастающее поколение вести здоровый образ жизни, уважать старших и дорожить тем, что у тебя есть.

-- А что толкает к новым рекордам? – спрашиваю.

-- И к новым рекордам толкает никак не тщеславие и жажда звездности, а желание быть примером для своих детей. Огромную мотивацию дают мне мой тренер Анатолий Николаевич Ежов и моя семья.

 «Все лучшее – от родителей»

В Щучине, где родился и вырос, Евгений сейчас бывает нечасто. Времени катастрофически не хватает: работа, тренировки, семья. Но всегда с теплотой и благодарностью вспоминает городок детства и юности, своих учителей из средней школы №2 и профессионально-технического училища, где получил профессию мастера сельскохозяйственного производства.

-- Я вырос в дружной большой семье, -- рассказывает Евгений. – Отец был военным-прапорщиком, воином-интернационалистом, мама – бухгалтером отдела образования. Я третий, младший ребенок. В далёком 1981 году за два месяца до моего рождения папу отправили служить в Афганистан в г. Кандагар. Выполнив 36 боевых рейдов, он попал в госпиталь г. Чарджоу (Туркменистан), после чего в 1982-м вернулся домой. Награждён орденом Красной Звезды. Конечно же, меня назвали в честь него. И очень жаль, что папа сейчас не с нами, он трагически погиб, когда мне было 18 лет. Я благодарен ему за силу духа, трудолюбие, умение справляться с жизненными трудностями и самое главное -- дорожить близкими людьми, которые он передал мне в наследство…

Мама рекордсмена Ванда Васильевна – ныне пенсионерка, по-прежнему живет в Щучине. Радуется успехам детей и внуков, ждет весточек, готовится к 75-летнему юбилею.

-- Очень жаль, что в жизненной круговерти мы нечасто видимся, -- откровенничает Евгений. -- Понимаю, что даже ежедневными звонками не восполнить объятий сына, в которых она нуждается. К маме испытываю очень нежные и тёплые чувства и бесконечно благодарю за жизнь, заботу, ласку и доброту.

Гордятся младшим братом Александр и сестра Елена, которые всячески поддерживают друг друга на жизненном пути. 

Евгений плюс Евгения

После окончания Щучинского ПТУ-198 (ныне лицей) Евгений проходил срочную службу в инженерных войсках в Гродно. Остался в областном центре, устроился на работу в службу безопасности детского оздоровительного лагеря «Купалинка» (дочернее предприятие ГПО «Азот»), где звёзды принесли ему подарок в виде будущей жены.

-- Пригласив очаровательную девушку на танец, я узнал, что ее зовут Евгения(!) и больше ни минуты не сомневался, что это моя половинка, -- вспоминает Евгений. -- С тех пор и живём душа в душу, во взаимопонимании, любви и согласии. Воспитываем сыновей. Старший Костя в этом году заканчивает школу, собирается поступать в медицинский университет. Младший Максим учится в шестом классе, мечтает служить в МЧС, быть спасателем. Серьезно занимается гиревым спортом и добивается высоких результатов. Я не пророчу ему спортивное будущее, однако в жизни это, наверняка, ему пригодится.

-- А как супруга относится к Вашим спортивным достижениям, тренировкам, мужским увлечениям? – интересуюсь.

-- Во всех моих спортивных достижениях заслуга жены огромна. Она по праву может считать все мои рекорды Гиннеса и своими. Ее терпение, понимание, поддержка, мудрость позволяют мне идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Она -- вдохновитель.

 «Мой маячок - люди, которые мне дороги»

-- Глядя на сыновей, я вспоминаю себя в детстве, -- рассказывает Евгений. -- Максим -- такой же озорник и непоседа, но в нем больше чувства ответственности  за свои поступки. Возможно, спорт так дисциплинирует. 

-- А чего ждете от своих мальчиков, чего им желаете?

-- Я очень надеюсь, что они останутся честными и порядочными по отношению к себе и окружающим во все времена. Как любой родитель, желаю своим детям  быть счастливыми, сделать в жизни правильный выбор, не совершая ошибок и найти свой путь.

-- Что для Вас главное в жизни?

-- Может для некоторых это покажется банальным, но это -- моя семья, люди, которые мне очень дороги. Мне важно быть сильным, помогать тем, кому действительно нужна моя помощь. Стараюсь поступать так, чтобы потом не винить себя в незавершённости и трусости. Жить в гармонии с собой, миром и окружающими. Мне очень помогает вера в Бога. В церковь меня привела бабушка. Они с папой – мои ангелы-хранители…

Алла БИБИКОВА.
На фото наш земляк Евгений Назаревич