Объединения и партии должны стать ключевым звеном в развитии диалога власти с обществом | Дзяннiца

Объединения и партии должны стать ключевым звеном в развитии диалога власти с обществом

Версия для печатиВерсия для печати

Белорусские общественные объединения и партии призваны стать одним из ключевых звеньев в развитии диалога власти с обществом. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский.

"В распоряжении политических партий и общественных объединений имеется весь необходимый инструментарий для того, чтобы стать эффективными площадками для общественного диалога, выполнять роль своего рода центров по выработке конструктивных предложений, касающихся наиболее острых вопросов социально-экономического развития страны. Они выступают одним из эффективных каналов - проводников общественного мнения", - заявил замглавы Администрации Президента.

"Мы стремимся выстраивать коммуникацию со всеми общественными объединениями и партиями. Поступают разные предложения и инициативы по развитию системы общественных отношений, участию политических партий, общественных структур в жизни страны", - подчеркнул Игорь Бузовский.

"Среди прочих это инициативы, которые касаются не только выдвижения представителей в кандидаты в депутаты от отдельных организаций или партий. Звучат и предложения по возможности совместного выдвижения таких кандидатов от нескольких организаций одновременно. Некоторые общественные организации рассматривают возможность перерастания в политическую партию. Более того, поступают инициативы о возможных консолидациях на базе единых платформ сразу нескольких общественных формирований и создании таким образом новых масштабных политических структур", - сказал он.

Игорь Бузовский также отметил большой интерес партий и общественных организаций к участию в предстоящей парламентской избирательной кампании.

По мнению замглавы Администрации Президента, парламентская избирательная кампания дает хороший шанс для того, чтобы широко заявить о себе. "Несмотря на то что выборы в парламент в Беларуси проходят по мажоритарной системе (граждане голосуют за конкретных представителей), тем не менее люди прекрасно видят, с кем ассоциирует себя тот или иной кандидат, с какими идеями он идет в народ", - отметил Игорь Бузовский.

Замглавы Администрации Президента считает востребованной в этом плане практику организации партиями и объединениями общественных приемных, куда любой гражданин может прийти со своей проблемой или предложением. "Такая работа поможет завоевать дополнительный авторитет и массовость, будет способствовать развитию в Беларуси общественных, гражданских институтов", - считает он.

По словам Игоря Бузовского, представители власти всегда активно реагируют на те общественные инициативы, которые направлены на созидание, упрочение потенциала белорусского гражданского общества. "Если эти идеи действительно могут принести пользу, будь то в политике, экономике, культуре или патриотическом воспитании, то они всегда будут поддержаны и реализованы. Тому есть множество позитивных примеров", - отметил замглавы Администрации Президента.

Он также подчеркнул, что за последние годы в Беларуси многое сделано, в том числе на законодательном уровне, чтобы каждый гражданин был уверен в возможности найти пути решения той или иной проблемы. Это также уже хорошо зарекомендовавшие себя формы: регулярное проведение прямых телефонных линий руководителями самого высокого ранга, выездных приемов, онлайн-конференции и обращения через Интернет. Эта работа совершенствуется и продолжается. "Все эти и другие направления очень востребованы, и активная работа в этом ключе будет продолжаться и впредь", - резюмировал Игорь Бузовский.

БелТА