Права потребителя под защитой | Дзяннiца

Права потребителя под защитой

Версия для печатиВерсия для печати

В райисполкоме прошла «прямая телефонная линия» по теме здорового питания, приуроченная к Дню потребителя. Готовность выслушать вопросы жителей района выразили заместитель председателя Щучинского райисполкома А.В. Садовский, главный санитарный врач района П.С. Волчек, заместитель начальника отдела экономики С.Т. Калашникова и другие специалисты.

«Здоровая» тематика Дня потребителя обусловила и обращения на «прямую линию». Активно участвовать в диалоге со щучинцами довелось прежде всего П.С. Волчеку. В частности, Павел Станиславович акцентировал внимание на том, что покупатель, выбирая продукты в магазине или овощи на рынке, должен быть, как говорится, сам себе контролёр: обращать внимание на срок годности, интересоваться у продавца документами, подтверждающими качество товара. Ответил он и на вопрос, безопасно ли покупать яйца на рынке. «В этом случае можно заразиться сальмонеллёзом. Вы ставите под угрозу не только своё здоровье, но и здоровье всей семьи, – предостерёг главный санитарный врач. – А вот яйца, которые реализуются в торговых объектах, подвергаются специальной обработке, поэтому безопасны».

П.С. Волчек напомнил, что девиз Всемирного дня прав потребителя в этом году звучит так: «Исключить антибиотики из меню». А также пояснил, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Щучинским потребителям не стоит волноваться. В частности, контроль содержания антибиотиков в молоке проводится лабораториями хозяйств района, а также производственной лабораторией маслосырзавода. Специалисты ЦГиЭ следят за содержанием антибиотиков в сельхозпродукции.

Во время «переменки» в телефонном общении заместитель начальника отдела экономики С.Т. Калашникова рассказала, что согласно законодательству потребителям предоставлена возможность отстаивать свои права и интересы через органы власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные организации и суд. В частности, в Щучинском райисполкоме статус таких «защитников» имеют нескольких уполномоченных по защите прав потребителей, в числе которых, кроме самой Светланы Тадеушевны, начальники отделов: ЖКХ – Д.Т. Мисюк, юридического – О.Г. Петрович, архитектуры и строительства – М.М. Рудая и главный специалист отдела экономики Н.М. Осовик. Эти должностные лица контролируют на территории района соблюдение правил торгового, коммунального, бытового и иных видов обслуживания, а также рассматривают обращения, заявления и жалобы граждан, чьи потребительские права были нарушены, консультируют население. Так, в прошлом году этим коллегиальным органом было рассмотрено 21 обращение, 2 из которых касались вопросов реализации товаров, 8 – оказания транспортных и 11 – жилищно-коммунальных услуг. Как отметила С.Т. Калашникова, все спорные моменты, возникшие в сфере торговых отношений, были разрешены на стадии диалога между потребителями, производителями и продавцами, без обращения с иском в суд.

Татьяна ПОЛУБЯТКО.