Указ о тарифах на ЖКУ будет подписан в ближайшее время | Дзяннiца

Указ о тарифах на ЖКУ будет подписан в ближайшее время

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. Такое решение принято 14 марта на совещании по вопросам оплаты ЖКУ, оказываемых населению, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Сегодняшнее совещание должно быть последним в плане выработки четких, нормальных, прозрачных и честных, так, как это из жизни, тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что поручал объективно и принципиально посчитать и, где нужно, пересчитать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "Самое главное для нас было - не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается, что вот Президент там накрутил-навертел всем, сейчас будем понижать тарифы. Да, где надо, мы понизим, и понизили тарифы. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные, которые будет знать все население, и утвердить их у Президента", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Тогда человек, открыв свою жировку, посмотрит: водоснабжение одного кубометра стоит столько, он посмотрит на счетчике - столько-то кубов. Посмотрел на счетчик, умножил на цену - получил результат, - отметил Президент. - А не так что человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел - какая там цена?! Да и эта жировка - черт ноги сломает, не каждый экономист разберется!"

"То есть надо сделать так, чтобы люди видели цену услуги, объем у них есть. Если хотят точно - значит, должны стоять счетчики на воду, на газ, на тепло. Нет счетчиков - другая методика. Но цена этой услуги, тариф должны быть реальными", - считает глава государства.

"К этим дням мне должны были ответственные лица под руководством Комитета государственного контроля подготовить эти тарифы на услуги. Я хочу сегодня услышать, что это за тарифы, и потом опубликовать для населения. Мы же для этого делаем, чтобы люди знали цену каждой услуги и могли четко видеть, за что они платят", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Хочу публично предупредить тех специалистов, которые считали. Не дай бог вы невнимательно к этому моему поручению отнеслись и потом выявится, что вы предложили мне нереальные цены на утверждение. Вот тогда уже прощения не будет", - сказал глава государства.

"Хотел бы услышать, как выполнено поручение по наказанию тех, кто занимался приписками, кто химичил на этом, кто обижал людей и кто воровал деньги из бюджета таким образом. Я поручал возбудить уголовные дела и наказать", - отметил Президент.

"Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить", - сказал глава государства.

"У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим. Поэтому будет это в 2018-м, в 2020-м или 2025-м - это еще вопрос, давайте доживем до этого", - отметил Президент.

"В стране неприкасаемых нет, каждый должен отвечать за свое", - добавил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в будущем будет также рассмотрено формирование цен на услуги по электроэнергии. "Слишком уж шикарно энергетики себя ведут, живут, а все это идет в затраты, а потом ложится на промышленность и на людей", - сказал глава государства.

По итогам совещания Президент утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. Предварительно Александр Лукашенко потребовал подробно доложить ему о путях формирования себестоимости каждой из услуг. Глава государства принципиально одобрил подходы, изложенные в проекте соответствующего указа, и поручил, чтобы в документе были предельно четко и доступно прописаны тарифы на все услуги. При этом поручено разработать доступное счет-извещение для граждан, чтобы каждый смог проверить показания, которые выставляет жилищно-эксплуатационная организация. Ожидается, что указ будет подписан в ближайшее время.

БелТА