Чтобы не наступил конец эпо­хе антибиотиков, их необходимо иск­лючить из меню | Дзяннiца

Чтобы не наступил конец эпо­хе антибиотиков, их необходимо иск­лючить из меню

Версия для печатиВерсия для печати

Пищевыми продуктами, под­вер­га­ющ­и­м­и­ся загрязнению ан­т­и­б­иот­и­ками, являются исключительно про­дук­ты животноводства. Именно с мясом, молоком и яйцом ан­т­и­б­иотики могут попадать на наш стол. Поэтому для каждого из них ус­та­нов­ле­ны нормы по испо­ль­зо­ван­ию.

После применения антибиотиков в течение периода, пока ан­т­и­б­иотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, живот­ное нельзя забивать с целью испо­ль­зо­ван­ия его в качестве пищи. В этот же период запрещается испо­ль­зо­вать и продукты от него (например, молоко не может идти в переработку).

Контроль за остатками ан­т­и­б­иот­и­ков имеет большое гигиеническое зна­чен­ие. При употреблении про­дук­тов питания, содержащих ан­т­и­б­иотики, изменяется кишечная мик­роф­ло­ра, что приводит к на­ру­шен­ию синтеза витаминов и раз­м­но­жен­ию патогенных микробов в кишеч­н­и­ке и возникновению ал­лер­г­и­ческих заболеваний. Наи­бо­лее сильным аллергеном является пенициллин.  В мясе, мя­соп­ро­дук­тах, субпродуктах убойного скота и пти­цы контролируются как до­пу­щен­ные к применению в сельском хо­зяй­с­т­ве кормовые антибиотики, так и лечебные, наиболее часто испо­ль­зу­е­мые в ветеринарии, – ан­т­и­б­иотики тетрациклиновой груп­пы, стрептомицин, ле­вом­и­цетин. В молоке и молочных про­дук­тах контролируются ле­вом­и­цетин, пенициллин, стрептомицин, ан­т­и­б­иотики тетрациклиновой груп­пы. 

Контроль за содержанием ан­т­и­б­иот­и­ков в молоке проводится в ла­бо­ра­тор­иях хозяйств района, прои­з­вод­с­т­вен­ной лабораторией ОАО «Щучинский маслосырзавод» при приё­ме молока  на предприятие. За 2015 год зарегистрировано 28 слу­ча­ев возврата молока с пре­вы­шен­ием содержания антибиотиков, из них 8 случаев с хозяйств Мос­тов­с­ко­го района (6 – молоко от на­се­лен­ия), 20 случаев с хозяйств Щуч­и­н­с­ко­го района (17 – молоко от на­се­лен­ия). Превышение со­дер­жан­ия антибиотиков обнаружено в мо­ло­ке  с МТК «Первомайск», МТФ «Мотыли» ф-ла «Первомайск-аг­ро» ОАО «Гроднооблсельстрой», с МТК г.п Острино  ОАО «АгроГЖС».

Щучинским зональным ЦГЭ при про­ве­дении плановых проверок про­вод­и­т­ся контроль содержания ан­т­и­б­иот­и­ков в се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ной продукции. За 2015 год иссле­до­ва­но 60 проб, в т.ч. мясо, птица, яй­ца – 21 проба, молочная про­дук­ц­ия – 39 проб. Все пробы отвечают тре­бо­ван­иям ТНПА.   

Наталья САВИЦКАЯ,
врач-гигиенист.