В Беларуси не планируется вводить обязательную накопительную пенсионную систему | Дзяннiца

В Беларуси не планируется вводить обязательную накопительную пенсионную систему

Версия для печатиВерсия для печати

В Беларуси не планируется вводить в качестве обязательного накопительный компонент пенсионной системы. Об этом сообщила сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина по итогам совещания у Президента Беларуси, посвященного развитию пенсионной системы.

По ее словам, в ряде государств вводится обязательная накопительная система. "Но когда большие инфляционные риски, то подвергать человека какому-то риску со стороны государства просто неразумно", - отметила министр. Она подчеркнула, что в Беларуси любой желающий имеет возможность создать себе дополнительную пенсию.

"У нас есть три страховые компании, которые этим занимаются, и в перспективе будет развитие страховых рынков", - сказала министр. "У нас есть добровольное пенсионное страхование, когда человек сам принимает такое решение, либо это мотивация работника со стороны работодателя", - добавила она.

Говоря о возможности реформирования пенсионной системы в стране, Марианна Щеткина подчеркнула, что самая главная задача любой пенсионной системы - ее устойчивость, и реформы ради реформ проводить нельзя. По ее словам, в сложившейся в Беларуси системе трудоспособное население содержит нетрудоспособных граждан. "И мы должны понимать, что если у нас сегодня 2,5 млн пенсионеров и продолжительность жизни, к радости, растет, то мы должны обеспечить сегодня не только устойчивое состояние этой системы, но и гарантировать это нашим детям и грядущим поколениям", - сказала Марианна Щеткина.

БелТА