А у вас есть в доме газ? | Дзяннiца

А у вас есть в доме газ?

Версия для печатиВерсия для печати

Проводя очередную плановую про­вер­ку работы газового обо­ру­до­ван­ия в квартире моей ма­мы, специалисты по­ре­ко­мен­до­вали заменить газовую плиту. 

– Но почему? – удивилась я. – Ведь работает она отлично, никаких нареканий нет. Да и выг­лядит ещё прилично. 

– Дело ведь не только в этом, – объяснял мне газовщик. – Пли­та эксплуатируется уже больше 20 лет, и за это время она скорее все­го уже исчерпала свой ре­сурс. Да и запчастей таких за­вод-изготовитель уже не вы­пус­ка­ет. Сомневаетесь? Проведите диаг­нос­т­и­чес­кое обследование. Но вы только получите под­т­вер­ж­ден­ие моих слов. Замена плит пос­ле 20 лет их работы яв­ля­ет­ся абсолютно обоснованной, пос­ко­ль­ку надёжными их уже не на­зо­вёшь. 
Всерьёз задумавшись над воз­н­и­к­шей проблемой, я решила ра­зуз­нать обо всём поподробней у дирек­то­ра Щучинского района га­зо­о­бес­пе­чен­ия Н.В. Кар­пов­и­ча, а заодно и поинтересоваться, как­ие ещё меры принимаются для обес­пе­чен­ия газовой безопасности лю­дей. 

– Безусловно, состояние плиты зависит от сроков и условий эк­с­п­лу­а­тации, – говорит Николай Викен­ть­евич. – В сельской мес­т­ности, где плиты используются не то­ль­ко для приготовления пищи, но и в сельскохозяйственных це­лях, они изнашиваются гораздо быс­т­рее. Да и заменить их се­ль­ча­нам, большинство из которых люди пожилые и живущие только за свою небольшую пенсию, не так-то просто. В такой ситуации мы идём навстречу и предлагаем вы­год­ные условия, по которым можно приоб­рести и установить новую пли­ту.

Республиканское объединение «Белтопгаз» поставляет нам га­зо­вые плиты брестского завода «Газаппарат» по акции со стои­мос­тью на 10 процентов ниже тор­го­вой. А «Гроднооблгаз» пре­дос­тав­ля­ет возможность приобретения этих же плит в беспроцентную рас­сроч­ку сроком на шесть месяцев без повышения начальной цены. Та­кой вариант становится дос­туп­ным практически для всех ка­те­горий граждан, потому что стои­мость плит оказывается  знач­и­те­ль­но дешевле. 

– Что же нужно для того, что­бы установить в своей квартире но­вую плиту? 

– Абонент должен обратиться в на­шу организацию с заявлением, выб­рать понравившуюся модель, и га­зо­вая плита будет доставлена и ус­та­нов­ле­на в удобное для або­нен­та время. Жители сельской мес­т­ности при желании могут приоб­рести настольные двух­кон­фороч­ные плиты. Кстати, в прошлом го­ду специалисты горгаза за­менили 1067 единиц устаревшего обо­ру­до­ван­ия. 

– Николай Викентьевич, за­ме­на устаревших газовых плит – то­ль­ко одна из целого ком­п­лек­са принимаемых мер, нап­рав­лен­ных на обеспечение бе­зо­пас­ности при пользовании газом в бы­ту…

– В первую очередь газовая бе­зо­пас­ность обеспечивается за счёт сво­ев­ре­мен­но­го полного тех­н­и­чес­ко­го обслуживания используемого га­зо­во­го оборудования, газовых плит, котлов, проточных газовых во­до­наг­ре­ва­те­лей. Недавние тра­гедии, которые случились в Бор­и­со­ве и Слуцке, послужили горьким уро­ком, чтобы акцентировать наше вни­ман­ие на очевидных вещах. По пред­вар­и­те­ль­ной версии причиной от­рав­лен­ия людей газом стала неи­с­п­рав­ность дымовых каналов и вен­т­и­ляции. На недавнем со­ве­щании, которое мы проводили с до­мов­ла­де­ль­цами, а это в ос­нов­ном жилищно-коммунальное хо­зяй­с­т­во и ведомства, которые име­ют на своём балансе жилые дома, ак­цент делался на обслуживании ды­мо­хо­дов и их ремонте в случае не­об­ход­и­мости. В зависимости от кон­с­т­рукции и самих каналов их про­вер­ка и обслуживание должны про­вод­и­ть­ся один раз в год, и то­ль­ко в отдельных случаях – раз в квар­тал.

Согласно требованиям правил по­ль­зо­ван­ия газом в быту, об­с­ле­до­ван­ие имеет право проводить то­ль­ко специализированная ор­ган­и­зац­ия – добровольное пожарное об­щес­т­во, Гродненский филиал ко­то­ро­го в нашем районе воз­г­лав­ля­ет А.Ф. Богомазов. После об­с­ле­до­ван­ия дымовых и вентиляционных ка­на­лов у домовладельца должен ос­та­ть­ся акт о выполненных  ра­бо­тах и заключение об их при­год­ности для эксплуатации. При вы­яв­лен­ных нарушениях газовое обо­ру­до­ван­ие отключается от сети га­зос­наб­жен­ия без всякого пре­дуп­реж­ден­ия. 

Часто люди говорят: «Да зачем всё это? Я в таких условиях 15 лет живу. И ничего!» А вот в деревне Дуб­ро­во жильцы одного из домов три­д­цать лет в доме прожили, а на три­д­цать первом … трагедия жда­ла их на пороге. К счастью, бла­го­да­ря своевременному вме­ша­те­ль­с­т­ву специалистов газовой службы и медиков все четверо, среди ко­то­рых был один ребёнок, ос­тались живы. Этот случай произошёл в 2002 году в 12-квартирном жилом до­ме. С тех пор эксплуатация га­зо­вых колонок в том доме ка­те­гор­и­чески запрещена, потому что не­об­ход­и­мые ремонтные работы так и не были выполнены. А причиной от­рав­лен­ия людей продуктами сго­ран­ия стала неисправность ды­мо­вых каналов, которые имели скры­тый дефект с момента строи­те­ль­с­т­ва дома. Панельные перекрытия соп­р­и­ка­сались с полостью ды­мо­во­го канала, и по пустотам панели и межпанельному шву продукты сго­ран­ия попадали под пол квар­т­и­ры на втором этаже.    

– Каким образом специалисты вы­яв­ля­ют нарушения при испо­ль­зо­вании газового обо­ру­до­ван­ия?

– В основном это происходит в про­цес­се производственной де­я­те­ль­ности: при установке и замене га­зо­во­го оборудования, в ходе вы­пол­нен­ия технического об­с­луж­и­ван­ия, аварийных и ремонтных за­я­вок, во время проверок приборов учё­та газа. Наши специалисты при­н­и­ма­ют участие в работе смот­ро­вых комиссий, и часто попадают в те семьи, где газовое обо­ру­до­ван­ие если и есть, то не за­рег­и­с­т­р­и­ро­ва­но в службе газового хозяйства. 

Главная наша цель – не на­ка­зать, а обеспечить безопасность лю­дей. И за использование ус­та­ревших газовых плит мы не наз­на­ча­ем штрафы. Лучше пусть эти деньги человек использует на приоб­ре­тен­ие нового обо­ру­до­ван­ия. К счастью, щучинцы и жители рай­о­на понимают всю не­об­ход­и­мость таких действий, потому что свя­за­на эта мера с безопасностью всей семьи и даже соседей. 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.