Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста | Дзяннiца

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Версия для печатиВерсия для печати

Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня на совещании по вопросам развития пенсионной системы были предложены три варианта повышения пенсионного возраста. Об этом рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых.

Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. Марианна Щеткина отметила, что это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели. При этом она подчеркнула, что необходимо учитывать не только опыт многих стран мира в решении этого вопроса, но и продолжительность жизни, уровень состояния здоровья, а также специфику жизни в городской и сельской местности.

"Поэтому, проанализировав демографические процессы, предложен вариант выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин - в 63 года. Здесь за основу бралось прежде всего то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии - более 20 лет после выхода на пенсию, - отметила министр. - Недавно говорилось о том, что гендерное равенство должно учитываться и в достижении пенсионного возраста".

"Но возникает вопрос: можем ли мы сегодня скинуть со счетов социальный аспект, нагрузку на женщин? Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства?" - продолжила Марианна Щеткина.

Исходя из этого, третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин.

Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода. "Мы уже упустили момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца. Если мы хотим сохранить стабильность в государстве, то сегодня самый небольшой темп, который мы можем себе позволить, - это 6 месяцев. Есть и другие предложения: 8 месяцев, 1 год. Но 1 год - это очень жесткий вариант", - сказала министр.

Она также обратила внимание, что не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. "Если мы сегодня задерживаем пенсионеров на рынке, то соответственно должны создаваться новые рабочие места, потому что у нас есть выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место", - подчеркнула министр.

БелТА