В вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни | Дзяннiца

В вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке и не ухудшая материальное положение. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, передает корреспондент БЕЛТА.

По его мнению, в пользу этой меры говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. Так, на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. По словам главы государства, эта тенденция будет обострятся и пропорции будут расходиться.

"Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 90-ми годами на 5 лет. Поэтому 55-60 лет - это нормальный возраст", - считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что его удивляет в социологических исследованиях, что работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. "И я понял, что у нас идеологи и правительство просто недорабатывают. Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! - отметил Президент. - Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя". Он добавил, что, когда обсуждался этот вопрос с Президентом России, Владимир Путин отметил, что "даже в России уже просматривается ситуация, что если сохранять пенсионный возраст на нынешнем уровне, а в пенсионный фонд нет достаточных поступлений, то придется понижать пенсию, потому что денег не хватает, чтобы раздать пенсионерам".

Президент затронул и еще одну сторону этой проблемы. Если в стране пойдут на повышение пенсионного возраста, то необходимо будет создавать еще больше рабочих мест. И, по его мнению, это будет хорошим стимулом для создания рабочих мест. Александр Лукашенко подчеркнул, что это должно не просто учитываться, а быть хорошо просчитанным.

Глава государства также добавил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось.

"Я поручал соответствующим структурам провести мониторинг общественного мнения. Он никакой пока. Пока мне только на бумаге в две-три страницы докладывают про какие-то этапы, что мы пройдем до апреля, до июня, а потом до августа в убеждении населения. Населению никакие этапы не нужны. Людям надо говорить одно: вот на чаше весов плюсы, вот минусы", - сказал глава государства.

"Я не склонен сегодня преувеличивать, что, вот, если мы повысим пенсионный возраст, то перевернется вся страна. Да нет, ничего не перевернется. Просто, как в народе говорят, не хотелось бы делать это с бухты-барахты и получить некоторые упреки со стороны нашего населения, - отметил Александр Лукашенко. - Надо делать все аккуратно. И коль мы говорим о том, что человек - главное в нашей политике, надо все-таки прислушиваться к человеку или убеждать его, как мы это и делаем".

БелТА