Где созданы условия, там будут и спортивные победы | Дзяннiца

Где созданы условия, там будут и спортивные победы

Версия для печатиВерсия для печати

В прошлом году щучинские спортсмены становились победителями и призерами различных соревнований более 40 раз.

Насколько успешно в нашем районе реализовывается государственная политика в области физической культуры и спорта? Как укрепляется материально-техническая база спортивных объектов? Каких высот удалось достигнуть щучинским спортсменам? Эти и многие другие вопросы обсуждались на итоговом собрании отдела образования, спорта и туризма райисполкома, которое состоялось в актовом зале городской гимназии.

- Пропаганде здорового образа жизни в районе уделяется особое внимание, -- говорит заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Иван Викентьевич Гвоздовский. – Мы стремимся создать оптимальные условия для регулярных занятий физической культурой всех возрастных категорий населения. Для этого функционируют городской стадион, 25 спортзалов, плавательный бассейн и 3 мини-бассейна. Особая гордость – новые спортивные объекты. Так, в 2013 году завершили строительство современной мини-футбольной площадки с искусственным покрытием по ул. Островского в Щучине, которая обошлась почти в миллиард рублей. Годом позже провели капитальный ремонт здания детско-юношеской спортивной школы. В рамках совместного белорусско-литовского проекта трансграничного сотрудничества реконструировали здание спортивного комплекса бывшей воинской части, где освоено 11,5 млрд. рублей.

Только в прошлом году на развитие спорта в районе было выделено более 9 млрд. рублей бюджетных средств. Это позволило в пять раз превысить минимальный социальный стандарт в сфере физической культуры и спорта. На закупку спортивного инвентаря для ДЮСШ и учреждений образования района в 2015-м затрачено более 400 млн. рублей.

-  Согласно нашим подсчётам, регулярно занимаются спортом около 22% населения района, -- подчеркнул Иван Викентьевич. – Ежегодно мы проводим около 70 спортивно-массовых мероприятий, в которых принимает участие порядка семи тысяч человек. Большой популярностью среди рабочей молодёжи пользуются спартакиада среди трудовых коллективов Щучинщины и сельсоветов, районный турслёт, легкоатлетические пробеги, зимний чемпионат по мини-футболу, рождественский турнир по волейболу и многие другие соревнования. Особое внимание уделяем оздоровлению детей. Это очень актуально, учитывая, что только 37,6% школьников по результатам профилактических осмотров имеют 1 группу здоровья. К слову, занятиями физической культурой во внеурочное время в нашем районе охвачены 76% учащихся.

Щучинские спортсмены принимают активное участие практически во всех соревнованиях, которые проходят на Гродненщине. Причём показывают достойный результат. В областном чемпионате по футболу ФК «Щучин» занял 3 место. Наши юные биатлонисты завоевали «серебро» в младшей группе в областных соревнованиях среди детей и подростков по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. В областной спартакиаде по летнему многоборью «Защитник Отечества» не было равных команде Василишковской СШ. Всего за 2015 год наши спортсмены становились победителями и призерами более 40 раз. По итогам смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди 1 группы районов Гродненской области (а сюда входят Октябрьский и Ленинский районы г. Гродно, а также Гродненский, Лидский, Сморгонский, Слонимский, Волковысский и Новогрудский районы) наш район занял 3 место. В смотре-конкурсе среди 17 сельских районов Гродненщины мы также поднялись на третью ступеньку пьедестала.

- Вместе с филиалом «Василишки» Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Юность» мы занимаемся подготовкой спортивного резерва, -- рассказывает директор ДЮСШ г. Щучина Юрий Юзефович Шиманович. – В школе работают секции по гандболу, футболу и легкой атлетике, которые посещают 540 детей. С ребятами занимаются квалифицированные тренеры. Кстати, шестеро наших воспитанников уже занимаются в высшем звене подготовки.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя райисполкома Анна Станиславовна Хведюк подчеркнула, что нужно продолжать заниматься с  талантливыми ребятами, из которых в будущем могут вырасти олимпийские чемпионы. Председатель районной организации республиканского общественного объединения "Белая Русь" и профсоюзный лидер аграриев Щучинщины Генрих Феликсович Шандроха вручил лучшим спортсменам Благодарственные письма.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.