В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ | Дзяннiца

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Версия для печатиВерсия для печати

… Тренировка в огромном тренажерном зале одного из лучших спортивных комплексов области на улице Авиаторов в г. Щучине – в самом разгаре. Под руководством опытного инструктора-методиста Андрея Баранцева сильные мужчины шлифуют свои атлетические тела. Рядом в спортивном зале тренируются юные гандболисты. Тренер Иван Васюк доволен мальчишками: упорные, целеустремленные, любознательные. Из таких могут получиться чемпионы!

Модернизированное в рамках совместного белорусско-литовского проекта трансграничного сотрудничества старое армейское здание, превращенное в современный спорткомплекс, редко пустует. Днем здесь занимаются школьники, по вечерам тренируются взрослые, а в выходные зал принимает районные и областные соревнования разных уровней. Еще один прекрасный спортивный зал с современным французским синтетическим покрытием предоставлен жителям райцентра в здании ДЮСШ по улице Зеленой.

- Для развития физической культуры и спорта в районе имеется хорошая материально-техническая база - более 150 объектов, наиболее значимые из которых - городской стадион, 25 спортивных залов, плавательный бассейн, - рассказывает Иван Гвоздовский, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома. -  Абсолютное большинство спортивных объектов находится на балансе учреждений образования.

За последние годы в нашем городе появилось немало любопытных спортивных объектов. Щучин может похвастаться современной мини-футбольной площадкой с искусственным покрытием (60 х 40м) по улице Островского, аналогов которой нет в Гродненской области. Новую жизнь получило здание детско-юношеской спортивной школы на ул. Зеленой, где был проведен капитальный ремонт. Отличные условия для занятий физкультурой и спортом созданы во всех сельских школах в рамках программы возрождения и развития села.

- Всего за истекшую пятилетку на совершенствование материально-технической базы объектов физической культуры и спорта затрачено более 21 млрд. рублей, - подчеркивает Иван Викентьевич. - Государственные программы развития физической культуры, спорта и туризма на 2011-2015 годы реализованы в полном объеме.

В районе ведется большая работа по пропаганде здорового образа жизни, созданию оптимальных условий для занятий физкультурой и спортом всех возрастов, укреплению материально-технической базы. По статистике, регулярно занимаются физической культурой и спортом около 22% населения. Если с детьми дела обстоят отлично, то для привлечения взрослых применяются различные новые формы. К примеру, более шестисот взрослых сельчан регулярно занимаются в районном центре физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. От данного учреждения за каждым из одиннадцати сельских советов закреплен на полставки инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. Занятия проводятся на базе школ.

 Не пустует и бассейн Василишковской средней школы. Сюда по графику подвозят не только школьников из всего района, многие предприятия и организации покупают месячные абонементы для занятия плаванием своим сотрудникам и членам их семей.

Щучинцы любят спорт, с удовольствием участвуют в соревнованиях сами и болеют за любимые команды. Ежегодно здесь проводится около семидесяти районных физкультурно-оздоровительных массовых мероприятий для различных возрастных категорий, в которых участвуют около семи тысяч человек. Популярны и любимы ежегодные спартакиады среди трудовых коллективов и сельских советов, зимний чемпионат района по мини-футболу, кубок района по футболу, районный туристический слет, легкоатлетические пробеги, единая неделя футбола, рождественский турнир по волейболу и т.д. В этом году на городском стадионе впервые прошел зимний чемпионат по картингу. Это было захватывающее действо!

- А насколько загружены физкультурно-оздоровительные объекты? – спрашиваю у Ивана Гвоздовского.

- В 2015 году оказано платных услуг физической культуры и спорта населению на сумму 391 млн. руб. (в 2014 г. - 229 млн. рублей, в 2013 г. -107 млн. руб.). Общая загрузка спортивных сооружений района составила 89 %, что выше среднеобластного показателя.

Не удивительно, что щучинцы неизменно в числе лидеров или призеров на соревнованиях по разным видам спорта. В 2015 году спортсмены и команды различных возрастных категорий только на официальных соревнованиях становились победителями и призерами более 40 раз. Но даже не это главное. На наших глазах формируется новый образ жизни и более грамотное отношение к здоровью. Нынче провести вечер в спортзале более круто, чем в кафе или ресторане…

- Быть здоровым – это естественное стремление каждого человека. И в достижении этой цели нет ничего более важно занятия физкультурой, - комментирует заведующий Щучинской центральной районной поликлиники Сергей Мисевич. – Они улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют сердце, сосуды и легкие, развивают мышцы, избавляют от многих болезней, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, делают человека красивее, помогают нам всегда быть активными, работоспособными, сохранять интерес к жизни до конца своих дней. Не зря говорят, что в здоровом теле здоровый дух. Это проверенная временем истина.

Алла БИБИКОВА.
Фото Александра КАСПЕРЧУКА.