Индекс человеческого развития белорусских женщин выше, чем мужчин | Дзяннiца

Индекс человеческого развития белорусских женщин выше, чем мужчин

Версия для печатиВерсия для печати

Об этом сообщила на пресс-конференции сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова.

Беларусь находится в самом начале списка стран с высоким уровнем человеческого развития - занимает 50-е место, подчеркнула Антонина Морова. "Благодаря более высокому уровню образования женщин и большей продолжительности жизни Беларусь вошла в число 16 стран, где индекс человеческого развития женщин выше, чем мужчин, - сказала сопредседатель ОО "БСЖ". - По индексу гендерного равенства Беларусь заняла 31-е место в мире среди 188 государств. А по индексу гендерного развития мы вошли в первую группу стран - это самая высокая позиция в данном рейтинге на постсоветском пространстве".

В республике численность обучающихся женщин превышает численность обучающихся мужчин (50,2% против 49,8% на начало нынешнего учебного года). Каждая пятая женщина в стране имеет высшее образование. "И мы этим гордимся", - подчеркнула Антонина Морова, добавив, что белорусские женщины образованнее мужчин (среди работающих женщин 60% имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин - только 42% с дипломом).

У белорусских женщин более высокая ожидаемая продолжительность жизни при рождении, чем у мужчин. Разница в этих показателях составляет 10,6 года, констатировала Антонина Морова.

По ее словам, все чаще женщин стали приглашать на руководящие должности. Кстати, среди женщин-руководителей 40% имеют детей. В Беларуси отмечается расширение влияния женщин на уровне принятия решений. Среди госслужащих они составляют 70%. В высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти доля женщин также выше, чем мужчин, - 56%. В Беларуси практически обеспечено 30-процентное представительство женщин на уровне принятия законодательных решений - в Национальном собрании Республики Беларусь женщины составляют 29,7%.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук считает, что "женщина в Беларуси может реализовать свои возможности, хотя ей непросто совмещать профессиональные и семейные обязанности".