В Гродненском облисполкоме чествовали лучших женщин области | Дзяннiца

В Гродненском облисполкоме чествовали лучших женщин области

Версия для печатиВерсия для печати

На торжественном приеме от имени председателя облисполкома, посвященном Международному женскому дню, глава области Владимир Кравцов вручил ордена Матери шести прекрасным представительницам Гродненщины. Всего участие в торжественном приеме приняли 25 женщин. Среди них многодетные мамы, лауреаты конкурса «Женщина года» и лучшие представительницы сферы культуры. 

Участие в торжественном приеме также приняли помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома, депутат Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович и и.о. начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий. 

– 8 Марта – праздник, когда мы уделяем особое внимание нашим женщинам. Бытует мнение, что женщины – это слабая половина человечества. Но сегодня сложно найти чисто мужские профессии. Наши женщины работают, руководят, изобретают и творят не хуже мужчин, а во многих случаях даже и лучше. Каждый мужчина познает меру своей истинной ценности именно благодаря и находясь рядом с женщиной, – отметил Владимир Кравцов. – Вы нас воодушевляете на серьезные поступки, помогаете в трудную минуту. Без вас мы никуда. 

Однако каким бы успешным руководителем, замечательным работником ни была женщина, она прежде всего мать. 

Шесть представительниц Гродненщины, родившие и достойно воспитавшие пятеро и более детей, Указом Президента Республики Беларусь были представлены к награждению орденом Матери. Награды им вручил во время торжественного приема Владимир Кравцов. Это лидчанки Анастасия Бурдюк и Марина Соловьева, представительницы Слонимщины Татьяна Полуянцевич и Наталья Стовбуник, а также две мамы из Берестовицкого района – Ирина Ляхович и Анна Урбанович. 

Как отметил Владимир Васильевич, в нашем социально ориентированном государстве уделяется много внимания поддержке семей и матерей. Как пример – введение семейного капитала. На Гродненщине стало доброй традицией каждый год вводить в эксплуатацию по одной школе. В минувшем и нынешнем году особое внимание власти уделяют модернизации пищеблоков. Постепенно решается проблема нехватки мест в детских садах. А на смену детским домам приходят дома семейного типа, где воспитываются новыми родителями ребята, оставшиеся без попечения собственных мам и пап. Для таких семей создаются все условия, строится комфортное жилье. Особая поддержка оказывается многодетным семьям и находящимся в непростой ситуации.

Еще тринадцать участниц встречи – это победительницы разного уровня республиканского конкурса «Женщина года», проводимого общественным объединением «Белорусский союз женщин». К слову, все участницы приема украсили лацканы пиджаков и платья нежными цветами василька. Это – символ новой акции областной организации БСЖ «Кветка Радзімы», стартовавшей в преддверии праздника. Как рассказала председатель областной женской организации Ирина Степаненко, приурочена она к 25-летию БСЖ, которое отметим в декабре, и будет проходить в течение года. В рамках акции запланировано немало интересных мероприятий, таких как открытый фестиваль – конкурс белорусского рушника и каравая, конкурс творческих работ детей и молодежи на тему «Символы моей земли», конкурс чтецов, посвященный 125-летию со дня рождения Максима Богдановича и другие. Также в канун 8 Марта президиум областной организации БСЖ в рамках акции «Аллея героинь» организовал чествование женщин-ветеранов Великой Отечественной войны. Раньше в рамках проекта транслировались фотографии военных лет и современные женщин-ветеранов с их историями. В будущем планируется создать виртуальную книгу «Аллея героинь», которая расскажет о женщинах-ветеранах области, труженицах, а также тех, кто писал историю женского движения области. 

Теплые слова поздравлений звучали на торжественном приеме и в адрес лучших представительниц сферы культуры – руководителей учреждений культуры и педагогов школ искусств. 

*** 

Лауреаты областного тура республиканского конкурса «Женщина года» 

Кристина Ольшевская, старший преподаватель кафедры романо-германской филологии ГрГУ имени Янки Купалы 

Валентина Наседкина, директор Индурской СШ 

Марина Лыш, главный бухгалтер торгово-производственной фирмы «Лида» 

Галина Румак, учитель белорусского языка и литературы Олекшицкой СШ 

Ольга Радевич, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов центра соцобслуживания населения Слонимского района 

Ольга Ромейко, учитель по классу цимбал СШ № 2 г. Слоним 

Елена Богдель, первый секретарь Щучинского РК БРСМ 

Валентина Чернецова, учитель математики СШ № 2 г. Ошмяны 

Тамара Шавель, пенсионерка, ранее работала управляющей делами Дятловского райисполкома 

Любовь Петрова, учитель истории СШ № 2 г. Ошмяны 

Татьяна Шпаковская, директор Сморгонского районного центра творчества детей и молодежи 

Наталья Глушеня, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста центра соцобслуживания населения Зельвенского района 

Юлия Сидорович, заместитель директора по учебной работе гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы 

Представительницы сферы культуры 

Галина Мишурина, учитель Мостовской детской школы искусств 

Ирина Каминская, директор Вороновского центра культуры и народного творчества 

Лилия Кишкель, заведующая отделом народного творчества Ивьевского центра культуры и досуга 

Ирина Беляк, учитель хореографического отделения Кореличской детской школы искусств 

Наталья Очеретова, директор Островецкой районной библиотеки 

Марина Далидовская, директор Свислочской детской школы искусств 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА