Ветераны подвели итоги | Дзяннiца

Ветераны подвели итоги

Версия для печатиВерсия для печати

По доброй традиции пред­с­тав­и­тели районной организации Бе­ло­рус­ско­го общественного об­ъед­и­нен­ия ветеранов собрались на свою отчётно-выборную кон­фе­рен­ц­ию.

– На нашем счету немало доб­рых дел, – с гордостью отмечает пред­се­да­тель районного совета ве­те­ра­нов Эдмунд Станиславович Дикевич. – Мы регулярно об­с­ле­ду­ем жилищно-бытовые условия своих подопечных и при не­об­ход­и­мости обращаемся за помощью к ру­ко­вод­и­те­лям хозяйств и в ор­га­ны местного управления, где нам всег­да идут навстречу. В течение это­го года, к слову, к нам пос­туп­и­ло более двадцати заявлений от ве­те­ра­нов с просьбой помочь решить бытовые проблемы: у кого-то забор повалился, прохудилась кры­ша, вышел из строя отоп­и­те­ль­ный котёл. Ни один из этих тре­вож­ных сигналов не остался без вни­ман­ия. 

Заботу о пенсионерах про­яв­ля­ют и специалисты тер­ри­тор­иа­ль­но­го центра социального об­с­луж­и­ван­ия населения, на учёте у ко­то­рых состоит 1298 одиноких пожилых людей, 7996 одиноко проживающих. На дан­ный момент социальные ра­ботники обслуживают на дому 800 че­ло­век, в том числе 11 участников Вел­и­кой Отечественной войны.

– Особое внимание уделяем мед­и­ц­и­н­с­ко­му обслуживанию бывших фронтовиков, узников кон­ц­ла­ге­рей, воинов-интер­нац­ио­нал­и­с­тов, одиноких пожилых людей, – го­ворит Эдмунд Станиславович. – С целью повышения качества ока­зы­ва­е­мых медицинских услуг для этой категории населения в цен­т­ра­ль­ной районной больнице вы­де­ле­но 11 палат. 

Совет ветеранов активно зан­и­ма­ет­ся и организацией досуга пож­и­лых людей. Ежегодно активисты ве­те­ран­с­ко­го движения ездят на эк­с­курсии по историческим местам на­шей республики. Они уже успели по­бы­вать в музее истории Великой Оте­чес­т­вен­ной войны и Нац­ио­на­ль­ной библиотеке в г. Минске, по­сетили Брестскую крепость-герой, Бе­ло­веж­с­кую пущу, эт­ног­раф­и­ческий туристический комплекс «Дудутки», агротуристический ком­п­лекс «Коробчицы» и стеклозавод «Неман». Энтузиасты участвуют в за­се­дан­иях клубов «Лад», «Крылья души», «Неунывающие», которые дей­с­т­ву­ют в нашем районе, пос­т­и­га­ют компьютерную грамоту на за­нят­иях в кружке «Онлайн» в от­де­лении дневного пребывания для граж­дан пожилого возраста ТЦСОН.

– Многие ветераны труда, нес­мот­ря на преклонный возраст, про­дол­жа­ют приносить пользу об­щес­т­ву и работают в различных ор­ган­и­зац­иях, где их опыт и знания вос­т­ре­бо­ва­ны, – рассказывает Эд­мунд Станиславович. – В нашем рай­о­не каждый пятый пенсионер за­нят трудовой деятельностью. В ве­сен­не-осенний период этот по­ка­за­тель значительно увел­и­ч­и­ва­ет­ся. Только из г. Щучина в хо­зяй­с­т­ва ежедневно выезжают на по­ле­вые работы около ста пен­с­ио­не­ров, не желающих сидеть сложа руки.

Также ветеранская организация ак­т­и­в­но участвует в пат­р­иот­и­чес­ком и нравственно-этическом вос­п­и­тании подрастающего поколения. Ве­те­ра­ны регулярно организуют вст­речи с молодёжью, во время ко­то­рых делятся с ребятами богатым жиз­нен­ным опытом, тем самым ук­реп­ляя связь поколений. В тесном сот­руд­н­и­чес­т­ве с районным ком­и­те­том БРСМ, райвоенкоматом, спец­иал­и­с­тами ДОСААФ и пред­с­тав­и­те­лями Союза офицеров про­во­дят­ся различные пат­р­иот­и­чес­к­ие акции, интеллектуальные игры и спортивные мероприятия. 

– Районный совет ветеранов ока­зы­ва­ет огромную помощь в соз­дании достойных условий жизни пож­и­лых людей, – подчеркнула во вре­мя подведения итогов отчётно-вы­бор­ной конференции за­мес­т­и­тель председателя Щучинского рай­и­с­пол­ко­ма Анна Стан­и­с­ла­вов­на Хведюк. Она поблагодарила ру­ко­вод­и­те­ля этой организации Э.С. Дикев­и­ча за добросовестное испол­нен­ие своих обязанностей.

Полное доверие Эдмунду Стан­и­с­ла­вов­и­чу оказали и сами ве­те­ра­ны, единогласно переизбрав его своим лидером. На конференции был выбран президиум районной ве­те­ран­с­кой организации и оп­ре­де­ле­ны делегаты для участия в VIII областной конференции ве­те­ра­нов.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.