К началу следующей недели в Беларуси потеплеет | Дзяннiца

К началу следующей недели в Беларуси потеплеет

Версия для печатиВерсия для печати

К началу следующей недели в Беларуси потеплеет, сообщила главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова. 

Календарная зима закончилась. В целом зимний сезон выдался теплым, средняя температура воздуха за сезон оказалась на 4 градуса выше климатической нормы, и зима 2015/2016 вошла в пятерку самых теплых зим за весь период наблюдений. Очень теплыми были декабрь и февраль, и только январь соответствовал критериям зимнего месяца. Но в первый день календарной весны зима еще напомнила о себе снегопадами, и на большей части территории страны, кроме Гомельской области, установился снежный покров, местами высота снега достигает 10-20 см, - отметила Светлана Рыбакова. 

В предстоящие сутки, 4 марта, погодные условия будет определять область пониженного атмосферного давления, и только днем по восточной половине страны скажется влияние фронтального раздела. Ночью в отдельных районах пройдут небольшие осадки. Днем преимущественно по восточной половине страны ожидаются осадки (в основном мокрый снег), в отдельных районах прогнозируется налипание мокрого снега, слабый гололед, местами по Гомельской и Могилевской областям - сильные осадки. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ночью и утром местами возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 1 градуса, при прояснениях будет 5-8 градусов мороза. Днем прогнозируется от минус 2 до плюс 3 градусов. 

В субботу, 5 марта, по северо-восточной половине Беларуси еще сохранится влияние фронтального раздела, и там ожидаются осадки (с преобладанием мокрого снега), местами гололед, налипание мокрого снега. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. На остальной территории будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2 градусов, по западу при прояснениях воздух может охладиться до 8 градусов мороза. Днем ожидается от нуля до плюс 5 градусов, по Брестской области местами будет до плюс 7 градусов. 

В воскресенье, 6 марта, погоду в Беларуси будет в основном определять область пониженного атмосферного давления, но днем к западным районам страны подойдет фронтальный раздел и начнет поступать теплый воздух с юго-запада Европы. Ночью в отдельных районах пройдет небольшой снег, мокрый снег. Днем преимущественно по западной половине ожидаются кратковременные дожди. Ночью и утром местами возможен туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 6 градусов, по юго-западу - 1-4 градуса тепла, днем будет от плюс 2 по северу до плюс 11 градусов по югу страны. 

В понедельник, 7 марта, страна окажется под влиянием атмосферного фронта, смещающегося с юго-запада Европы и теплых воздушных масс. На большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 5 градусов, днем прогнозируется 3-10 градусов тепла, по югу - до плюс 12. 

Во вторник, 8 марта, ожидается теплая погода, местами не обойдется без кратковременного дождя. Ночью и утром в отдельных районах прогнозируется туман. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6 градусов. Днем будет 3-9 градусов тепла, по югу страны воздух прогреется до плюс 10-14 градусов.

БелТА