"Казюки" в Гродно соберут народных мастеров из четырех стран | Дзяннiца

"Казюки" в Гродно соберут народных мастеров из четырех стран

Версия для печатиВерсия для печати

Около 200 мастеров из Беларуси, Литвы, Украины и России соберутся в Гродно 4 марта на традиционную ярмарку "Казюки". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома.

Главная пешеходная улица Гродно - Советская - 4 марта превратится в город мастеров. Здесь можно будет приобрести изделия ручной работы, выполненные в различных техниках из шерсти, глины, соломы, металла, кожи, ткани, бисера и другого. Причем мастера традиционно проводят мастер-классы, предлагая посетителям ярмарки поучаствовать в изготовлении сувениров, попробовать свои силы в ковке или гончарном деле.

"Уже около 200 мастеров изъявили желание принять участие в традиционной ярмарке народного творчества "Казюки". Приедут представители всех областей Беларуси, мастера из Украины и России, а также ремесленники из Литвы", - отметили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома.

Среди особенностей ярмарки не только праздничная торговля. Церемонию открытия, концертную программу традиционно проводят на трех языках - белорусском, литовском и польском. Выступают здесь и фольклорные песенные, танцевальные коллективы.

"В этом году планируем организовать бесплатные экскурсии по историческому центру города. С группами будут работать сразу несколько экскурсоводов", - отметили в Гродненском горисполкоме. Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Стартует она в 10 часов и продлится весь световой день.

Ярмарка "Казюки" проводится в Гродно ежегодно в память о святом - покровителе молодежи, мастеров и ремесленников - Казимире.

Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши - Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей.

Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют "Казюки" (Kaziukas), в литовских городах и столице проходят многочисленные ярмарки ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы - "казимирки".