Родиться культурным невозможно. Им можно стать, научившись уважать интересы окружающих тебя людей | Дзяннiца

Родиться культурным невозможно. Им можно стать, научившись уважать интересы окружающих тебя людей

Версия для печатиВерсия для печати

Несколько лет назад наша семья построила квартиру в жилищно-строительном кооперативе. Параллельно с процессом заселения и обустройства нового жилья как-то незаметно сформировался мой новый статус: борца за звание дома высокой культуры быта. Или просто за культурное проживание. Вот тогда-то я все чаще стала задумываться: культура – это врожденное или приобретенное? Что произошло? Думаю, вы уже догадались: просто некоторые мои соседи стали потихоньку меня разочаровывать.

Кто-то периодически испытывал стену в подъезде дома на прочность, пытаясь пробить ход в загадочный мир арматуры и кирпича. Дыры исправно латали, покрывая слоем краски, однако, несмотря на это, уродливый, сложной геометрической формы рисунок являет собой лишь скорбное напоминание о  временности такого явления, как аккуратный подъезд.

Уже успели набить оскомину запреты курения на лестничных площадках. Сосед, внимательно выслушав в очередной раз замечания, молча взял в руки приспособленную под пепельницу пивную банку и … перебрался этажом выше. 

Или вот еще. «Почему ваши собаки без намордников?» - интересуюсь у владельца двух немецких овчарок, регулярно выгуливающего их у детской площадки. «Размеров подходящих нет», – не моргнув глазом отвечает он. О том, чтобы собрать в пакет экскременты своего питомца, и речи не идет. Выгуливают животных исправно в три смены. А на наведение порядка на площадке у собачников смен нет. Так и делится территория: утром – собаки, а после обеда – в футбол дети.

Мы четко представляем, где проходят границы наших интересов, и рьяно защищаем их от любых поползновений. Это хорошо – знать себе цену. Но неплохо было бы понять, что чужое – это тоже чье-то свое (соседское, государственное) и оно кому-то дорого.

К сожалению, дети генетически не наследуют умения родителей, например, их знание иностранных языков или умение водить автомобиль. Точно так же человек не рождается высококультурным, что включает в себя в том числе культуру  быта, поведения в общественном месте, соблюдения Правил дорожного движения, порядка выгула домашних животных, словом, тех мелочей, из которых состоит наша повседневная и, кстати, единственная жизнь.

Родиться культурным невозможно. Им можно стать, научившись уважать интересы окружающих тебя людей. Для этого надо просто на мгновение поставить себя на их место. И поверьте – вы посмотрите на мир другими глазами. Доброжелательными.

Екатерина ВЕСЕЛУХА