Щучинцы умеют созидать и творить | Дзяннiца

Щучинцы умеют созидать и творить

Версия для печатиВерсия для печати

В районном центре культуры и народного творчества прошёл отборочный тур республиканского конкурса творчества трудовых коллективов "Новые имена Беларуси-2016", который проводится под эгидой Федерации профсоюзов нашей страны.

 -- В этом году в конкурсе принимают участие представители трудовых коллективов без возрастных ограничений, --  говорит председатель Щучинского районного объединения профсоюзов Юрий Тадеушевич Пашук. – Среди нововведений -- номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». Также будут определяться победители и в номинации «Сценическое творчество».

Сама убедилась, что девиз конкурса «Созидая – творить!» был выбран неслучайно. Фойе второго этажа ЦКиНТ превратилось в настоящую страну мастеров.  Диву давалась: как можно сотворить такую красоту из, казалось бы, обычных вещей.

К примеру, ведущий экономист Щучинского РУПС Ирина Хвойницкая оказалась прекрасным художником. Её пейзажи просто завораживали. Женщина призналась, что очень любит рисовать, но добраться до мольберта и красок получается крайне редко. Жюри по достоинству оценило творчество художницы-любительницы: Ирина Хвойницкая стала победителем конкурса.

 Впечатлило мастерство сломоплетения Ольги Каранкевич. Герб Щучина, гитара, лошадь, дерево желаний – над этими произведениями младший научный сотрудник отдела ремесленной деятельности и народного искусства ЦКиНТ работала не один день. Её старания не остались не замеченными. Ольга заняла почётное второе место. Вместе с ней праздновала победу и   Элла Бондарева – инженер Щучинского лесхоза, которая представила экспозицию своих креативных работ.

Третье место разделили Янина Гойло (Щучинский завод «Автопровод»), которая восхитила поделками из бисера и Янина Остап (Головичпольский д/с-СШ) – настоящий мастер по композициям из лент.

На выставке были широко представлены рукотворные работы, выполненные в самых разных техниках: свит-дизайн, канзаши, квиллинг, вышивка, бисероплетение,  точение по дереву, модульное оригами, живопись на бересте, художественная фотография, плетение из бумаги и многое другое.

Яркой и насыщенной была и концертная часть конкурса, в которой приняли участие 8 самодеятельных артистов.

Творчески подошла к своему номеру представительница ЦТДиМ Ирина Кравчук. Песня «Тры крынічанькі» превратилась в настоящую театральную постанову.

-- Небольшую сценку из жизни сельчанки придумывали все вместе, -- призналась Ирина, которая предстала перед нами в образе весёлой белорусочки. – Помогать вызвалась доченька Полинка и воспитанники нашего центра. А в зале поддерживали коллеги и друзья.

Номер получился задорным и ярким, как и сама конкурсантка, и завоевал 1 место.

С первых нот покорила сердца слушателей песня «Ты всё», которую отлично исполнил  механизатор ОАО «Василишки» Дмитрий Мулярчик. А какой изящный хореографический номер подготовила в поддержку солиста его коллега Алла Бартось! Ветврач МТК «Головичполе» оказалась не только хорошим специалистом, но и чудесной танцовщицей. В итоге у ребят  -- второе место.

Трогательно декламировали стихотворение Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь» представители Головичпольского д/с- СШ  Вероника Карабай и Алексей Макуш. Мудрые слова, красивая музыка и обаятельные чтецы никого не оставили равнодушными. Так любители высокой поэзии вошли в тройку победителей. 

Тёплыми аплодисментами встречал зал представительницу Рожанковского д/с-СШ Марину Гришкевич и её цыганскую группу поддержки, артиста с маслосырзавода Максима Поталету, лицеистов Дмитрия Шкляра, Виктора Сороку и Александра Морозова. Конкурс превратился в настоящий калейдоскоп талантов.

Кстати, все участники конкурса получили дипломы, а победители – заслуженные награды.

Помощь в проведении мероприятия Щучинскому районному объединению профсоюзов оказали районная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса, первичные профсоюзные организации предприятий и учреждений Щучинщины и ЦКиНТ.

Победители районного этапа Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов "Новые имена Беларуси-2016»  будут защищать честь Щучинщины на областном этапе, который пройдёт в марте в двух формах: просмотр видеоматериалов и экспонатов и концерт-конкурс и выставка. Заключительный республиканский этап конкурса пройдёт в Минске с 1 апреля по 1 мая.

Анна КАСПЕР.
Фото автора.