Гран-при "Коложского благовеста" получил румынский хор "Алетея" | Дзяннiца

Гран-при "Коложского благовеста" получил румынский хор "Алетея"

Версия для печатиВерсия для печати

Обладателем Гран-при XV Международного фестиваля православных песнопений "Коложский благовест" стал румынский хор "Алетея". Церемония закрытия форума состоялась накануне в Гродненском областном драматическом театре, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный портал Белорусской православной церкви.

К участникам фестиваля обратился министр культуры Беларуси Борис Светлов. Руководитель ведомства, в частности, отметил, что стержнем культуры в человеке является духовность, и такого рода фестивали способствуют ее возрастанию и укреплению в душах людей.

Затем выступил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Он рассказал о том, что среди участников фестиваля был проведен опрос, в котором среди прочего был задан вопрос о том, необходимо ли проводить мероприятие каждый год. Все единодушно выступили именно за ежегодное проведение. В связи с этим, несмотря на финансовые трудности, фестиваль и впредь будет проводиться ежегодно.

Далее последовало награждение лауреатов. Традиционно жюри оценивало выступления коллективов в нескольких категориях, в каждой из которой присуждались дипломы трех степеней. Обладателем Гран-при в этом году стал хор "Алетея" храма в честь Святых Петра и Павла г. Яссы (Румыния), регент - Джета-Дорина Юшкё.

По окончании церемонии состоялся гала-концерт, во время которого лауреаты исполнили свои лучшие произведения.

XV Международный фестиваль православных песнопений "Коложский благовест" собрал в Гродно более 30 коллективов из восьми стран. Организаторами выступают Гродненская православная епархия и Гродненский облисполком. В состав международного жюри входят священнослужители со специальным музыкальным образованием, преподаватели высших музыкальных учебных заведений, композиторы, хормейстеры, руководители хоровых коллективов разных стран. Победителей определяют в восьми номинациях.

БелТА