Лукашенко установил персональную ответственность за своевременное погашение валютных обязательств | Дзяннiца

Лукашенко установил персональную ответственность за своевременное погашение валютных обязательств

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Беларуси Александр Лукашенко установил персональную ответственность руководителей различных уровней за своевременное погашение валютных обязательств. Такая норма содержится в указе №78.

В частности, Президент поручил правительству и Национальному банку проводить сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на наращивание государственных золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня, покрывающего трехмесячный импорт товаров (работ, услуг), а также краткосрочные долговые обязательства Беларуси в иностранной валюте.

Глава государства поставил задачу обеспечивать своевременное и полное исполнение обязательств, в том числе посредством рефинансирования, под персональную ответственность премьер-министра - по погашению валютного долга правительством и республиканскими органами государственного управления, под персональную ответственность председателя правления Нацбанка - по погашению валютных обязательств Национального банка. Устанавливается персональная ответственность председателей облисполкомов и Минского горисполкома за погашение валютного долга местных органов управления и самоуправления и персональная ответственность руководителей организаций и коммерческих банков - за погашение валютного долга этих и подчиненных им организаций.

При этом Совет Министров уполномочен на подписание межправительственных и международных договоров, направленных на привлечение инвестиционных ресурсов от международных финансовых организаций, содержащих положения, отличные от норм законодательных актов Беларуси, с последующей ратификацией таких договоров в установленном порядке.

БелТА